三座不可錯過的斯洛伐克城堡 Top 3 Must see Castles in Slovakia

斯洛伐克是中歐擁有最多城堡的國家,由於其歷史與地理位置的特殊性,斯洛伐克城堡多為石造建築,以防禦目的為主,且風格都不盡相同。斯洛伐克城堡往往建城市高處,是遠眺城市的好地點。

Slovakia is one of the countries which own most castles in Europe. Almost every city has a castle! Most of them are built on the top of a city, which means you can have a great view from the castles. I’ve visited lots of castles in this trip of Slovakia. Here are the three top castles that you shouldn’t miss if you travel to Slovakia.
◎ Castle in Slovakian – Hrad

這趟斯洛伐克之旅,城堡是我相當喜歡的一部份,除了建築遺跡保存良好,部分城堡也提供相當棒的英語導覽,此外,斯洛伐克的城堡周邊,都會有真人穿著中世紀服飾,演繹中古世紀的狩獵工具、錢幣等,有時還能體驗射箭、投石等機具,對像我這種「不是很了解中東歐歷史的觀光客」而言,斯洛伐克的城堡親切又有趣,因此我非常推薦,並整理出3座推薦必去的斯洛伐克城堡,給有興趣前往斯洛伐克旅行的朋友們參考。

斯洛伐克語的「城堡」為「Hrad」,在路上看到指標寫著Hrad,就可以考慮去看看,因為斯洛伐克到處都有城堡呢!

1. 斯皮什城堡 Spiš Castle

_MG_2658

※ 推薦原因:斯洛伐克最大城堡,相當壯觀,其圍牆有如長城,不管是從城市遠觀城堡或從城堡鳥瞰城市,都同樣壯闊無比,若對中古世紀城堡有興趣,斯皮什城堡不會讓你失望的。

斯皮什城堡是斯洛伐克最大的城堡,也是中歐最大,這座城堡始建於12世紀,匈牙利王國時期,中世紀時遭遇大火,因而成為廢墟,直至20世紀後期進行修復工作,於1993年列入聯合國世界文化遺產,開放給觀光客參觀。

斯皮什城堡的規模相當龐大,從鄰近城市便可見這座城堡之宏偉,搭乘大眾運輸從公車站徒步上山,需步行約40~60分鐘的時間。

_MG_2516

_MG_2685

_MG_2653

斯皮什城堡至今是座沒有木造屋頂的石砌城堡,規模相當龐大,城堡外圍有長城般的圍牆,城堡內除了有中古世紀的蒐藏展覽(包含廚房、錢幣、士兵盔甲、兵器,甚至是”酷刑道具”)都可以在城堡中看到。

城堡的語音導覽做的非常詳盡,不只解說清楚,還包含許多斯洛伐克的歷史故事,重要的是語音導覽不須另外付費,因此建議一定要租借導覽!

IMG_2544

IMG_2573

  • Ticket price: 全票6歐,學生票4歐,兒童票3歐 (均含語音導覽費)
  • How to go: 搭乘火車從首都Bratislava到Poprad,再轉乘客運到Levoca,下車後步行上山約1小時。
  • Website: http://www.spisskyhrad.sk/

2. 波耶尼切城堡Bojnice Castle

IMG_1788

※ 推薦原因:斯洛伐克最美城堡,不只收藏豐富,法式風格的花園、庭院,以及地底洞穴等,都相當精彩,令人嘖嘖稱奇。

波耶尼切城堡始建於12世紀,融合羅馬式、哥德式與文藝復興式建築,是斯洛伐克最美麗的城堡,環繞著這座城堡的浪漫愛情故事,亦是她受歡迎的原因之一,傳說她是由一位紳士欲獻給法國情人的禮物,卻因城堡修建時間太長而失敗。

這段傷心的故事,其真實性無人知曉,然波耶尼切城堡,確實受到法國羅瓦河流域城堡群的影響。19世紀時,富有的János Ferenc Pálffy伯爵參考法國城堡修建波耶尼切,其中豐富而華麗的收藏,在城堡中都可見到。

IMG_1795

IMG_1739

IMG_1763

波耶尼切城堡是我在斯洛伐克見過最美麗的城堡,據說迪士尼的城堡靈感之一即是波耶尼切,水藍色屋頂,乳白色城牆,即使是城堡內的收藏也絲毫不遜色,非常推薦一定要參觀。

造訪波耶尼切城堡必須由專人帶領,不能自由參觀,因此建議預先打電話確認英語導覽時間,且入內「不能拍照」,想要拍照的朋友需另外付費,一個機台/2歐,他們會給你一張小貼紙,貼在相機或手機上作為辨認。

波耶尼切城堡外圍在旺季時,經常有許多著中古世紀服裝的演員,他們不會強迫你付費,但若你想拍照或合照,通常會要求小費,金額不限,我曾經給過1歐,小姐非常友善,除了與我合照,還把她手上的貓頭鷹放在我手臂上合照。

  • Ticket price: 全票8歐,學生票5歐 (均含語音導覽費)
  • 拍照費用2歐,錄影費用5歐
  • 夏季(7~8月)有提供特別的夜晚參觀時段(Night Tour)
  • 2015年的英文導覽僅於7~8月的每周一、三、五提供,每日有兩個場次:10:30與13:30。每年狀況可能不同,請提前上網查詢。Website:
  • Website: http://www.bojnicecastle.sk/index-en.html

3. Devín Castle 德文城堡

IMG_0921

※ 推薦原因:斯洛伐克最古城堡,包含西元四世紀遺跡,地理位置近首都,從城堡可見美麗的藍色多瑙河,也可體驗射箭,操作中古時代器具等。

德文城堡位於斯洛伐克首都-布拉提斯拉瓦的郊區,是斯洛伐克歷史上最古老的城堡,始建於西元864年,在城堡內可甚至可看到西元4世紀時的遺跡。
德文城堡建於多瑙河與摩拉瓦河的交會處,在城堡上可看見湛藍河水,因其絕佳的地理位置,長時間以來一直是軍事用地,直到天鵝絨革命後(Velvet revolution),德文城堡才自管制深嚴的軍管單位變成觀光景點。

IMG_0950

IMG_0948

IMG_0958

IMG_1010

德文城堡除了城堡本身的遺跡外(遠看就像座大石頭),還有上古時代的演員,著傳統服飾,展示上古時代的兵器、錢幣、生活用具等,亦可免費進行射箭、投石等遊戲。除此之外,公園內有許多綿羊與山羊,相當適合安排一個上午或下午的時間前往遊玩散步。

IMG_0933

IMG_0994

德文城堡位於斯洛伐克首都-布拉提斯拉瓦的郊區,從市中心搭乘公車即可到達。

葡萄酒之旅葡萄酒之旅葡萄酒之旅葡萄酒之旅葡萄酒之旅

葡萄酒之旅葡萄酒之旅葡萄酒之旅葡萄酒之旅葡

IMG_1013
在斯洛伐克經常可見新人到城堡舉行結婚儀式或拍攝照片,如果到斯洛伐克的城堡,也許可看見幾位美麗的斯洛伐克新娘喔!

葡萄酒之旅葡萄酒之旅葡萄酒之旅葡萄酒之旅葡萄酒之旅葡萄酒之旅

葡萄酒之旅葡萄酒之旅葡萄酒之旅葡萄酒之旅葡萄酒之旅葡萄酒之旅葡萄酒之旅葡萄酒之旅葡萄酒之旅

如果喜歡我的文章,請給我個讚吧!

→ 歡迎Follow我的粉絲頁:Celia的葡萄酒之旅  ←
七年級生的葡萄酒自學之路,一起踏入法國的葡萄酒世界!

※ 所有的分享告知,並註明出處※