巴黎散步地圖(2)|巴黎傷兵院-亞歷山大三世橋-大小皇宮-巴黎鐵塔

獨自揹著背包,穿梭在這川流不息的大都市,一時間總覺得壓迫,尤其習慣昂傑的平靜謙和後,在巴黎過馬路根本像在溯溪,不自覺地握緊背帶,手心冒汗,全神貫注地盯著從四面八方而來的車輛。昂傑汽車會禮讓行人,巴黎汽車卻不得等,紅綠燈的規矩是一切,說不上人性情感上的美德。

從巴黎傷兵院正門出來,直直地走,沒多久就會看見人們所說的:
「巴黎最美的橋」。

IMG_1300

亞歷山大三世橋,巴洛克風格的金碧輝煌,扭曲纏繞,黃銅天使舉著金色旗幟,威武兇猛的獅子、華美優雅的珍珠玉貝,一座橫跨賽納河的橋,貪心收羅所有人們對美好的嚮往。

一對情侶浪漫依偎,眺望著塞納河景,手中牽著的瑪爾濟斯,也將頭塞進橋墩的雕塑縫隙探個究竟。塞納河,滋養了、餵養了巴黎,混濁河水不經意地透露出她的野心,看不見盡頭,更看不見底。

我問法國友人:「你喜歡塞納河還是羅瓦河?」他說:「當然是羅瓦河,我喜歡她那野性的美。」一個住羅瓦河流域的人,問另一個也住羅瓦河流域的人,在評斷上完全有失公允。獨旅總是在與自我對話,無法將美景在第一時間分享,藉由得到想法上的認同,某種程度上也多了一份陪伴。

IMG_1237

穿越亞歷山大三世橋,遠遠就能見到兩座建築面面相對,分別是大皇宮與小皇宮。左側有著玻璃帷幕的是大皇宮,那巨型如溫室的屋頂,總讓我想起霍爾的移動城堡中,霍爾破窗拯救蘇菲的玻璃城堡。

IMG_1247

有玻璃罩頂的是大皇宮。

IMG_1250

而這是小皇宮。

IMG_1248

站在兩座皇宮間,左顧右盼了一下,不知為何,當下我直接就選了小皇宮。

小皇宮與大皇宮均為1900年萬國博覽會的展覽場,但與大皇宮不同的是,小皇宮並不專為博覽會而建,她是座由獲獎設計師打造的建築方案,只是生而逢時,與大皇宮同作展覽場地。

小皇宮的建築物本體,像極巴黎傷兵院,同樣的圓頂以及堅實矗立的雙臂,白色石灰磚層層疊起,體現出沉穩的力量,細部的白花雕飾,更使之顯得玲瓏精緻。但華麗的金色拱門,扭曲纏繞的線條,又不禁令人想起凡爾賽宮的太陽神拱門,在晴朗的天氣下金光閃耀。

IMG_1251

推開了玻璃大門,入內後的挑高以及象牙白的精細雕刻,呈現出一種法式古典的優雅,環繞著玻璃帷幕,中庭花園的植栽倒影灑落,在大理石階綴上點點綠意。踏入左邊展區,片片玻璃串起層層迴廊,頂上的古典繪作在自然光下顯得柔軟和諧,有種吉星高照之感(用祥雲瑞氣形容也不錯)。

IMG_1254

IMG_1258

此廳與凡爾賽宮的鏡廳相映成趣,凡爾賽宮鏡廳有17扇面向花園的玻璃窗,與之相對著的是鑲鏡裝飾拱,每扇拱門的柱頭與柱腳均鑲上金箔,小皇宮雖不至奢華,但大理石白的細緻雕刻,仍顯典雅。設計師揉合了巴黎傷兵院以及凡爾賽宮的建築風格,融入磚石、鑄鐵以及玻璃等現代材料,以現代體現古典,是小皇宮的特色。

小皇宮是此趟巴黎行的第一個美術館,我個人非常喜歡,迴廊展出當代藝術,而常駐展則收藏以巴黎為題的作品,知名如莫內、畢沙羅等印象派畫家的作品,觀者可一窺十九至二十世紀,美好年代的巴黎。

IMG_1267

IMG_1273

IMG_1281

我個人相當喜歡這幅,非常巨型的畫作,繪出十九世紀時的巴黎市場,作者描繪的相當細膩,好似真能聽見小販們的叫囂與販賣聲,除此之外我也觀察當時人們吃些什麼、穿什麼、怎麼賣,光是這幅畫作我就看了至少十五分鐘!

IMG_1289

畢沙羅的塞納河。

IMG_1292

莫內的塞納河。

我無法將目光從一張張畫作上移開,貪婪地想把所有的作品收羅眼底,我喜愛十九世紀的藝術,尤其是忠實呈現此年代巴黎的作品。

IMG_1285

IMG_1283

IMG_1295

我也很喜歡這個作品,覺得每個酒醉的人都像裡面那張臉,恨不得把自己吞掉。

IMG_1277

在所有作品中,最喜歡也最念念不忘的是這座:

IMG_1259

Need in me

他的外觀說起來真不甚美麗,甚至有些詭異,像顆長了手腳的頭,又像寄生了張臉的人,這個名叫需求的巨頭,猖狂地想從你的軀體深處鑽出,在你的身體內是如此巨大,吞噬了所有的臟器。我們受慾望驅使、因需求而轉動,而那小小的名叫理性的腦,似乎只主宰如何操控手臂與雙腳,卻無法決定該往哪裡去。Need in me,我是這麼解讀他的。

我們內心有著巨大的慾望與需求,有些人鼓起勇氣出走,有些人選擇盡忠職守,沒有是非對錯,然而別忘了適時傾聽自己的心,人生有時很難用理性去理解,因為能夠支持我們走下去的,不是那顆理性的腦,而是名叫渴望的心。這是為何Need in me如此震撼了我,具象了抽象,我看見了本我的模樣。

IMG_1305

IMG_1302

心之所向引導身之所嚮,旅行就是一種貫徹執著的嚮往,沿著塞納河,我終於找到了巴黎鐵塔,心中那巨大的無限渴望,

need in me。

.

《續上集:巴黎散步地圖 1. 金色屋頂》

.

Célia的巴黎散步地圖:

從巴黎傷病院正門出來後,直走,遠遠便可看見金光閃爍的亞歷山大三世橋,過橋後即抵達大小皇宮。出來後沿著塞納河散步即可找到巴黎鐵塔。一路的步行環境都相當舒適,尤其是傍晚時分沿著塞納河畔走,相當愜意。

2015-08-05_205741

總步行距離:約5公里,但是在大小皇宮看展時可休息,或是坐在塞納河堤也不錯。

大皇宮相關資訊

大皇宮主要以特展為主,每期的展出主題均不同,票價可能也會異動。

  • 大皇宮主要以特展為主,每期的展出主題均不同,票價可能也會有異動,建議可上網先行查看,或者到現場才決定是否購票。
  • 25歲以下持歐盟居留證公民免費(如果當時知道這件事,我就會進去看了)
  • 網站:http://www.grandpalais.fr/

小皇宮相關資訊

巴黎鐵塔登塔資訊

註:我認為Need in me的Need又可解釋成佛洛伊德理論中的「本我」,意指人的行為受基本需求主宰,是執行的想法開端,同時也是滿足原始慾望的無意識思想。但是在旅行情境下,我仍傾向以傾聽內心的角度去理解。

.

Follow我的粉絲頁:Celia的葡萄酒之旅
七年級生的葡萄酒自學之路,一起踏入法國的葡萄酒世界!

葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅