法國羅亞爾河行程推薦|絕美法國皇室修道院 Fontevraud Abbey

上週四,老闆鄭重其事地跟我說:「Celia,妳明天要去送貨喔,而且是去很有名的一個修道院,妳知道金雀花王朝吧?」「嗄?什麼金雀花王朝?」「妳不知道金雀花王朝?很有名耶!他的第一代國王,因為喜歡在帽子插金雀花,所以又稱金雀花王朝啊!」

迅速拿出手機,輸入金雀花王朝的「法文」,當出現金雀花王朝的「中文」時,整個超驚訝的!「金雀花王朝!我當然知道!!什麼?!我明天要去這裡嗎?」「是阿!Fontevraud Abbey!

IMG_9577

Fontevraud Abbey是Saumur附近的一間修道院,始建於西元12世紀,由Robert d’Arbrissel發想設計,不同於一般修道院男女分隔的限制,他的理想是建立一個修道院內的小型社會,裡面住來自不同背景與性別的人們,如同一個「理想國」,人們在心靈富足的情況下安居樂業、自給自足。

IMG_9589
Fontevraud 修道院全景 ◎ Celia攝於Fontevraud Abbey展覽室

12世紀末,英王亨利二式、埃利諾與獅心王查理長眠於Fontevraud Abbey後,掀起貴族與王室後裔入住修行的熱潮,但也正因如此,原本戒律嚴謹的修道院,在權貴人士進駐後,很多的「特例」被開啟 (譬如國軍為阿帕契姊開放特例!)秉持清心寡慾的修道院,逐漸成為上流社會競相追逐的舞台。

IMG_9591
Gabrielle de Rochechouart修女是當時最有名的住持,在她的「統治」之下,修道院成為十七世紀精神與文化的重要樞紐,皇室貴族入住修道院,與最初創辦人的理想逐漸相違 ◎ Celia攝於Fontevraud Abbey展覽室

1789年法國大革命爆發,法國境內的修道院紛紛遭解散,連聖米歇爾修道院也不例外,Fontevraud Abbey被拆戶,拿破崙下令將之改建成監獄,開始一段黑暗歷史。

IMG_9710
雞籠改建成的牢房 ◎ Celia翻攝於ouest france雜誌

Fontevraud Abbey據說是當時最堅固的牢獄,在二次世界大戰時期,許多被抓的反抗軍都被監禁在此,至少十人遭槍決。

戰爭結束後,法國掀起歷史文物保存的潮流,Fontevraud Abbey重新被修復,並於20世紀末重新開放給一般大眾,重返當初創辦人的理念,成為一個人人都能參與其中的理想社會。

IMG_9657
修道院外觀 ◎ Celia攝於Fontevraud Abbey

當我第一次來到Fontevraud Abbey,雄偉的修道院有如一座城堡,其規模之大令人咋舌。

IMG_9586
修道院內部廣場 ◎ Celia攝於Fontevraud Abbey

踏入修道院後,就是遼闊的廣場,人們可在此進行活動,譬如果菜市集、曬棉被等等。

IMG_9593
修道院內迴廊 ◎ Celia攝於Fontevraud Abbey

進去後會先經過展示間,然後就是修道院典型的迴廊Cloister,其拱廊非常雄偉,雖不致華麗,但精細雕刻也足以讓人瞠目結舌。

IMG_9604
Celia攝於Fontevraud Abbey
IMG_9600
Celia攝於Fontevraud Abbey

一般的修道院都會有一座由迴廊圍繞的花園,不只在Fontevraud,聖米歇爾山的修道院、亞爾的修道院,只要是修道院,基本上都是這樣的建築形式(但我不確定法國以外的修道院是否也是如此)。

IMG_9608
拱門上的精細雕刻 ◎ Celia攝於Fontevraud Abbey
IMG_9614
從前修士用餐的餐廳,牆上繪有宗教故事 ◎ Celia攝於Fontevraud Abbey

修士用餐的地方,雕琢的十分美麗,牆上繪有宗教故事,細節也不馬虎。

穿越迴廊後,便可進到主建築瞻仰英國國王與王后之墓。

IMG_9627
主建築內 ◎ Celia攝於Fontevraud Abbey

IMG_9628

但是為什麼英國國王會安葬在法國呢?在這邊,Celia要簡單跟大家講一小段關於金雀花王朝的故事了。

咳咳,很久很久以前,在法國安茹地區(也就是Celia現在住的地方),有一個伯爵,很喜歡在帽子上插金雀花,因此爾後由這個家族衍伸出來的,我們稱之為『金雀花王朝』(又稱為安茹王朝)。

cytissus-513107_640
金雀花,春天的法國鄉間隨處可見。

這位伯爵娶了英王亨利一世的女兒Matilda,Matilda是亨利一世的唯一繼承人,照理說這個伯爵在亨利一世死後,就會是英國國王,但是Matilda的表哥不服氣,你來我往的打了19年,表哥去世後,由Matilda的兒子亨利二式繼位。

亨利二世不只繼承媽媽的『英國領土+法國諾曼第』、爸爸的『法國安茹領土』和老婆埃利諾的『法國西南區(阿基坦)領土』,此時的金雀花王朝是全盛期,真可稱之為帝國了!

2015-08-21_162950
1172年左右的金雀花王朝版圖 ◎ 圖片引自維基百科

亨利二世的爸爸雖然是法國人,亨利二世又在法國出生,擁有法國領土,但卻是個不折不扣的英國國王!與同時期的法國卡佩王朝競爭這塊土地。

● 這邊插播小八卦(我最愛歷史八卦了!):英王亨利二世的老婆埃利諾,原是法王路易七世的老婆,後來埃利諾與法王離婚,改嫁英王亨利二世。

由於埃利諾繼承大片土地,在切斷與法國關係改嫁英王時,大片土地一夕成為英國領土!英法關係因而複雜,也種下日後卡佩王朝與金雀花王朝鬥爭的種子(法國一定氣死了!)。

IMG_9637
埃利諾的標示牌:法國王后,英國王后。還有誰能像她一樣,一生中能當一次法國王后又當英國王后的?(英文註解是Celia放上的) ◎ Celia攝於Fontevraud Abbey

回到正題,Fontevraud Abbey之所以知名,不只因為這座修道院本身的歷史背景,更是因為這裡是英王亨利二世、其子獅心王理查,以及王后們的長眠之地。許多英國人大遠來到這裡,就是為了景仰金雀花王朝的國王與王后。

IMG_9636
右邊為亨利二世,拿著書本的即為埃利諾 ◎ Celia攝於Fontevraud Abbey
IMG_9635
亨利二式的兒子,金雀花王朝繼承人,獅心王理查,以及其王后 ◎ Celia攝於Fontevraud Abbey
IMG_9643
Fontevraud 主建築內的玻璃花窗,是金雀花王朝的標誌 ◎ Celia攝於Fontevraud Abbey

英國王室的進駐,為這座修道院增添故事般的神祕氣息,許多遊客紛紛造訪,觀賞這座將近1000年的歷史建築,同時景仰英國國王與王后。

然而這座修道院厲害的地方不僅於此,Fontevraud Abbey在西元2000年被列入世界文化遺產後,2014年更加入飯店業與餐飲業,並融入最新科技,讓遺產不只是遺產,它可以與觀光客對話,可以讓小朋友在牆上作畫,可說是活化歷史遺產中一個非常成功的案例。

Fontevraud Abbey有多厲害,請待下回分曉囉!

葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅

Follow我的粉絲頁:Celia的葡萄酒之旅
七年級生的葡萄酒自學之路,一起踏入法國的葡萄酒世界!

葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅

【Celia的酒莊實習日誌】

2015.08.這天有幸一訪Fontevraud Abbey,是因為跟著酒莊老闆的爸爸去送貨,我們家的酒以後在Fontevraud Abbey也買得到囉!(灑花)

酒莊老闆的爸爸非常可愛,是位心直口快的善良爺爺,非常疼我,每次都送我一堆他種的有機蔬菜水果。跟他一起逛Fontevraud Abbey的時候,也堅持幫我拍許多照片,雖然取景角度有點奇怪,但是能體會他想幫我拍照留念的心情。

IMG_9582
爺爺幫我拍的照片,看的出來他很想把人物跟建築都完整放入,我說我要不要近一點,他一直說遠一點遠一點。連旁邊的觀光客都拍進去了XD ◎ 爺爺攝於Fontevraud

爺爺教會我非常多事,小自法國生活與田野食物,大至酒莊運作的細節與經營,他把我當孫女一般地教導,當我記住某些法語詞彙時,也會開心地到處跟人分享,他就是這麼地可愛,我好喜歡爺爺,所以這次能跟爺爺一起出遊送貨,之後還一起品了一支Saumur的氣泡酒,我覺得好開心。

IMG_9602
跟爺爺在Fontevraud Abbey合影,其實超級背光,但因為太喜歡這唯一的合照,所以還是想辦法打亮打亮打到看得見臉 ◎ 路人攝於Fontevraud Abbey
IMG_9648
爺爺很急性子,總是在我前面快步走,完全看不出已經是七十歲的長輩 ◎ Celia攝於Fontevraud Abbey
IMG_9649
我叫爺爺慢慢走,回頭看我一下我要幫他照相,他轉頭看我的表情好可愛,一副:「真拿妳沒辦法」的表情 ◎ Celia攝於Fontevraud Abbey

【同場加映歷史人物故事:亨利二世的一生】

亨利二世雖是法國人,卻積極地想收復英國大陸的領土,他成為第一位登上愛爾蘭的英國君主,但是再怎麼努力工作,家庭不幸福美滿也是很頭大的。亨利二世與王后埃利諾老少配,相差十一歲,想當然爾就婚外情了,為金屋藏嬌,亨利二式蓋迷宮藏情婦,卻還是被發現,埃利諾氣炸逼小三自盡,亨利二世知道後非常憤怒,便把埃利諾關起來,長達16年。

後來因領土繼承與分配問題,亨利二世的三個兒子都站在媽媽那邊,聯合起來向父親宣戰,打了十幾年,亨利二式仍堅持領土要公平分給他的第四個兒子約翰,沒想到約翰最後居然倒戈,轉向支持哥哥那邊,亨利二式悲慟不已,絕食兩天後就去世了。

亨利二式去世後,由他的次子理查繼承(長子已去世),理查因在戰爭中總一馬當先,如獅子般勇猛,而得獅心王理查的稱號。

葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅

Follow我的粉絲頁:Celia的葡萄酒之旅
七年級生的葡萄酒自學之路,一起踏入法國的葡萄酒世界!

葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅