產區介紹|葡萄酒與土地的對話:羅亞爾河黑白安茹 Anjou

在法國,葡萄種植很重視與土地的連結,法國人珍惜、景仰這片土地,依據當地的土質、地形以及氣候種植合適的葡萄類型,是做為一位葡萄酒製造者(winemaker)對葡萄酒的基本尊重。

我目前在羅瓦河流域(Val de Loire)的一個小村莊布里薩克屈安塞(Brissac-Quincé)酒莊實習,簡稱布里薩克,這個區域因有羅瓦河貫穿,而通稱為羅瓦河流域。羅瓦河是法國最長的河流,長達一千一十二公里,跨越不同類型的土壤以及氣候區,即使在同一區域的岩層分布和氣候也有所差異,因而增加此區域葡萄酒的多元且複雜性。

IMG_9515
美麗恬靜的羅瓦河。(攝於布洛瓦Blois)

來到酒莊實習的第一天,老闆就開車帶我參觀他的五塊葡萄田,並且介紹這五個區域的土質以及地形,正是因為每一塊田地的特性都不同,才能產出不同個性的葡萄酒(除此之外與氣候和釀造技術也有關聯)。

布里薩克這個區域很奇妙,位於兩種不同土質的交界處,左邊(西邊)是片岩(slate),右邊(東邊)則是石灰岩(marlstone),正好一黑一白,因此當地人稱左為黑安茹(Black Anjou),右為白安茹(White Anjou)。

2015-07-28_160120

如果有機會造訪昂傑(Angers),你會看到有些商家在賣一片一片的石頭,一大疊在桌上任挑任選一律5歐,這種石頭就是昂傑特產之一的片岩,但其實你若來到安茹郊區的布里薩克,路邊就有一大堆廢棄片岩可撿,扛一大袋回去都不用錢(要這麼多做什麼,蓋城堡嗎?)

IMG_7501
昂傑城堡一景。可以明顯看到城牆上一片一片的黑色片岩

片岩是這個地區盛產的岩石,昂傑城堡(Château d’Angers)即是以此此種岩石建造,它堅固,但不好塑形,因此都是一片一片疊起。片岩有各種不同顏色,依據其礦物的純度而有呈現不同色澤,昂傑名產:藍巧克力,即是仿造美麗的藍色片岩。一口咬下,如同片岩的脆硬質地,裏頭包著香氣十足的焦糖,與巧克力的潤度中和,很適合作為工作一天後的小獎勵。

至於白安茹的石灰岩地形,若有機會造訪圖爾(Tours)或是昂布瓦茲(Amboise),建議可以步行到市中心以外的地方(當然如果能開車最好!!),除了可以看見羅瓦河的美麗風光(跟法國人一起騎腳踏車、釣魚、野餐),也可以看到人們居住在石灰岩”洞穴”中。

IMG_8358
泥灰岩穴居(攝於昂布瓦茲Amboise)

老闆說:「以前住在石灰岩洞穴裡的都是貧苦人家,現在想住裡面還需大把銀子呢!」如果造訪圖爾(Tours)附近的武夫賴(Vouvray),附近有許多”洞穴旅館”,且一旁就是風光明媚的羅瓦河,相當美麗但所費不貲。武夫賴有得天獨厚的石灰岩洞穴地形,加上專利的武夫賴葡萄酒釀造技術,是羅瓦河地區相當知名的葡萄酒。

整個羅瓦河流域因土質的特殊性,而有特定的盛產葡萄品種,呈現出來的葡萄酒風味也與法國其他區域不同,即使是同一品種的葡萄,種植在片岩或石灰岩所產出的果香也會有所差異,因而必須搭配合適的釀造技術,這便考驗葡萄酒釀造師的功力了。

葡萄酒知識之廣大精深,作為一個小小實習生,站在布里薩克這片從坡頂蔓延而下的葡萄田,不由得也心生對葡萄酒的景仰之情阿!(待續)

● 想了解更多關於羅瓦河流域觀光(網頁右上角可切換不同語言):http://www.loirevalleytourism.com/