私房食譜|超簡單法式家常料理|法式鹹派 Quiche Recipe

法式鹹派(Quiche)是法國家庭的基礎料理,簡單好吃,冰箱有什麼就放什麼(跟台灣的炒飯意思差不多),而Quiche Lorraine則是法式鹹派的基本牌,也就是最簡單,只放煙燻培根、鮮奶油和雞蛋的鹹派。

Quiche源自德文Küchen,意為”蛋糕”,不難猜測法式鹹派其實源自德國,而洛林(Lorraine)即位於法德邊境,因此這道料理與德國有著密不可分的關係。法國的阿爾薩斯-洛琳區(Alsace-Lorraine)位處邊陲,過去曾屬德意志帝國,直至一次大戰後短暫獨立,爾後又歸於法國,因歷史與地理位置的羈絆,此區與德國有著密切的文化交流。

Absolute_Petite_France_02
阿爾薩斯- 史特拉斯堡的小法國區(建築很有德國特色)

洛琳鹹派,口感應薄而酥脆,食材新鮮爽口。《la qualité de la quiche lorraine, mince et croustillante》-  Guy Cabourdin
但事實上,現今我們習以為常那厚厚的法式鹹派,是直到十九世紀後期才出現的。雖然鹹派出自阿爾薩斯-洛琳區,在地區口味上也仍有分歧,洛琳區偏好鮮奶油,而阿爾薩斯則喜加入白乳酪(Bibeleskaes)。

Quiche
現今普遍常見的法式鹹派

這次朋友剛好要做洛琳鹹派當晚餐,我請他讓我拍攝製作過程,他也爽朗的一口答應,就讓我們看看法國人是怎麼做洛琳鹹派的吧!

材料:
現成塔皮
200g 煙燻培根
30g 奶油
3 顆雞蛋
20cl 鮮奶油
20cl 牛奶
起士絲
鹽和胡椒
芥末或法式香料(依個人口味添加,在這次的示範中是加普羅旺斯香草)

作法:
1.在烤模鋪上烤紙,並把現成塔皮平鋪
2.在塔皮邊緣包入軟質起士(若不喜歡芝心塔皮可省略)
3.在塔皮上抹奶油,並用叉子在塔皮上戳數小洞
4.倒入鮮奶油、牛奶以及煙燻培根混合,並在上面撒上起士
5.加入鹽巴、胡椒和香料
5.放入烤箱180度烤45-50分鐘,就完成了!

IMG_8888
在邊緣抹上軟質起士,像台灣那種笑笑牛起士就可以了!
IMG_8892
跟包水餃一樣地包起來。
IMG_8894
記得用叉子戳洞(這是我戳的哈哈!有幫忙到:P )
IMG_8898
倒入內餡後的模樣
IMG_8895
這就是我們今天的大廚:喬瑟夫 Hi Joseph!
IMG_8912
放入烤箱,等待45分鐘後的傑作!等不及要享用了!

餐酒搭配:
鹹派屬油脂較豐富的菜色,再加上有煙燻培根跟奶油的加持,奶香與油脂香濃郁,因此適合搭配紅酒或較creamy的白酒。洛林鹹派來自阿爾薩斯-洛琳區,因此很自然地,搭配阿爾薩斯葡萄酒最適合,Pinot d’Alsace或Edelzwicker白酒。

我們當天搭配隆河流域的紅酒,同樣是絕妙好滋味。

小提醒:
1.其實鹹派想要加什麼料都可以,花椰菜、紅蘿蔔、豆子、雞肉、蘑菇…,基本上冰箱有什麼料就可以嘗試丟丟看!
2.即使是法國家庭,每家做法式鹹派的作法都不盡相同,今天介紹的作法只是其中一種,如果有更好的做法也歡迎分享。

Bon Appétit !!

Follow我的粉絲頁:Celia的葡萄酒之旅
七年級生的葡萄酒自學之路,一起踏入法國的葡萄酒世界!

葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅