葡萄酒怎麼品?|紅酒色澤的秘密

品酒的第一道步驟為觀察顏色,酒液色澤的深淺濃淡,都透露出這杯葡萄酒的秘密與特質,想要初步了解葡萄酒的品飲秘訣,就要學著從「看」開始!

葡萄酒專家大多能藉由酒色澤,就能初步判定這杯葡萄酒的各項資訊,如同刪去法,將目標鎖定在特定酒種後,再進行實際品評。一般而言,紅酒顏色較白酒深,在昏暗的餐廳中很難觀察出顏色,為了讓光線能夠透出酒液,紅酒觀察必須在光線明亮的環境下進行。

本文原圖原文出自Wine Folly,並以個人見解進行翻譯和詮釋,有興趣了解更多的朋友,可以參閱文末的參考資料。

所以,藉由一杯紅葡萄酒,我們究竟要觀察哪些要點呢?

color-of-wine-primary-indicators

一、顏色飽和度

首先,觀察手中紅酒的顏色飽和度,它的顏色是比較濃郁,或是比較淡薄?若是顏色較濃郁、飽和,呈現深沉的紫紅色,我們往往能初步判定這是杯丹寧含量較高的紅酒。

這與紅酒的釀造方式有關,如果葡萄皮和葡萄籽在釀酒槽中浸泡的越久,葡萄汁顏色就越深,當然單寧也會越濃烈(葡萄酒的單寧主要來自葡萄皮、葡萄籽和葡萄梗)。單寧過強會讓葡萄酒嘗起來苦澀,但是完全沒有單寧也不好,適量丹寧能讓紅酒嘗起來更有趣,搭配食物享用時也能中和掉肉類的油膩感。(所以才會說紅酒配紅肉呀!白酒是沒有單寧的)

二、透明度/清澄度

接著,舉起你的葡萄酒杯,觀察光線是否容易穿過酒體?舉例而言,一杯清透的水能清楚看見光線的穿透與折射,越是濃郁、沉重的液體,光線越難穿過。藉由紅酒的透明度,我們能夠初步判斷酒齡以及葡萄品種。

除此之外,葡萄酒的透明度也與釀造方式有關,釀酒師有時會刻意不過濾葡萄酒,使酒液呈現出一種朦朧感,以突顯該款葡萄酒的特色以及風味。

三、顏色

傾斜你的葡萄酒杯,讓葡萄酒半躺在鬱金香杯壁的凹槽中,底下放一張白紙,觀察紅酒的漸層色。以紅酒而言,顏色越深的紅酒,酒齡越輕(因為氧化時間不夠長,單寧含量較高),經儲放後,葡萄酒顏色會變淺。

在良好環境下儲放的紅酒,其顏色和風味會越來越有趣,但也不是所有紅酒都適合儲放,有些紅酒建議儲放年齡是2-4年,有些則需10年以上。

紅酒酒齡與色階,從年輕紅酒到熟齡紅酒的顏色:
紫紅色 – 寶石紅 – 石榴紅(帶一點棕色或黃色) – 棕色

所以如果在餐廳點一杯陳年卡本內,卻送來紅寶石色澤的葡萄酒,就可以跟他翻桌了(開玩笑)。

四、邊緣色帶

通常只有陳放多年的酒才需觀察色帶變化(Rim Variation),老酒在葡萄酒杯壁會呈現不同的顏色層次,紅酒越老,顏色變化越明顯且色帶越寬。

◎ 實際練習:

以法國羅瓦河流域和波爾多產區常見的葡萄品種─卡本內蘇維儂(Cabernet Sauvignon)為例。

卡本內蘇維儂

第一杯是年輕的卡本內蘇維儂,不是非常透明,顏色呈現紅寶石色。

第二杯則是陳放後的卡本內蘇維翁,明顯看出老酒的色帶明顯,從中心的石榴紅往外漸層至橙色。

卡本內品種的葡萄酒顏色除反映出酒齡外,也受釀造方式和氣候影響。釀造時,浸泡時間長的紅葡萄酒顏色較深。

而在溫暖地區種植的卡本內葡萄(例如:義大利),其釀出的葡萄酒會比在涼爽氣候(例如:法國波爾多),釀出的卡本內葡萄酒顏色深。

Célia的實習心得筆記:

安茹和索米爾區域的紅酒以Cabernet Sauvignon和Cabernet Franc為主,色澤大多都是寶石紅,部分釀成濃郁、單寧較強的酒款,顏色深沉,晃動酒杯時也能明顯感到較厚重!這類葡萄酒款通常會經過裝桶陳放的過程,會有濃郁的黑色莓果香以及桶裝的木質、煙燻氣息。

但是單純以顏色作為判定葡萄酒的品種、年齡等都太粗淺,尤其有些釀酒師為了創造出獨特的口味和質地,在釀製過程會拉長浸泡時間,有時也不單純因為他想這麼做,而是受到當地土質、氣候和降雨量的影響,一款Anjou Village Brissac 2010的紅酒顏色就不一定比Saumur Champigny 2013淺(不同款的葡萄酒當然無法拿來一起比較),所以顏色只能當作初步判定的小技巧而已。但是一般而言,陳年紅酒的顏色比新酒的顏色淺是正確的!

.

參考資料:

http://www.timgaiser.com/how-to-taste-wine.html

http://winefolly.com/tutorial/red-wine-color/

本文所有圖片版權屬於原作者,如有侵權請告知,本人立即撤除。