酒旅斯洛伐克|與斯洛伐克朋友一起採收葡萄|Grape Harvesting in Nitra, Slovakia

今年秋天在斯洛伐克來了一場奇幻冒險之旅,葡萄酒之旅的第一站,就來到了斯洛伐克重要葡萄產地-尼特拉(Nitra),斯洛伐克相比於法國,比較內陸,四面無環海,少了大西洋或地中海的調劑,氣溫乾燥寒冷,因此葡萄種植大多在斯洛伐克相對溫暖的西側,尼特拉即是其中之一。

Nitra is the forth largest city in Slovakia, situated on the west, Nitra has a warmer climate, and therefore offers a nice environment to cultivate grapes.
This autumn, I was very lucky to experience grape-harvesting in Nitra with my friend, Maria. We spent a great and lovely time with her family, also enjoyed a great meal together. Thank you Maria. 🙂

640px-Nitra_-_Panorama_01
尼特拉Nitra – photo from widimedia

九月正值葡萄採收季,2015年的歐洲看來是非常好的年份,不只在法國,連在斯洛伐克都是,今年葡萄比往年更加甜美,糖分非常高,令我相當期待2015年份的葡萄酒(應該會買十瓶自家產的酒作紀念吧!)。

葡萄採收季,法文Vendange,通常會有季節工來幫忙,我們從八月開始就接應徵電話接到手軟,但為了這場旅行,我錯過法國的葡萄採收季(在這邊許願想參加2016的葡萄採收季),幸好到斯洛伐克,朋友自家有葡萄田可讓我體驗,用葡萄剪一株一株的手工採收。

IMG_1749IMG_1755

之前在法國新聞讀到不少『如何減緩葡萄採收的背部痠痛問題?』的相關文章,實際做起來的確很痠痛啊!葡萄一般是垂掛在腰部的高度,為了用剪子剪下葡萄,你幾乎是不斷彎腰、起身、彎腰、起身,而且拿剪子的手因虎口不停施力,也會有些疼痛。

儘管如此,我還是很樂在其中,邊剪邊吃,邊剪邊聊天,享受陽光與微風的吹拂,也是不亦樂乎。

IMG_1761IMG_1774

除了體驗手工葡萄採收外,我也體驗了超傳統葡萄榨汁機具,為什麼我會知道它很「復古」呢?因為這種機具在法國到處都是,你可以在博物館或是路邊看見,有些甚至被拿來當盆栽使用,沒想到我可以在斯洛伐克實際使用它,實在太開心了!

首先,當然就是先把桶子用葡萄裝滿,要盡量剪下健康新鮮的葡萄,白葡萄與紅葡萄分開,裝滿後就會有小壯丁來幫我們把沉甸甸的葡萄搬走,搬去”鮮榨葡萄汁”!

IMG_1765IMG_1769

把葡萄放進這台機具,將葡萄先初步的碾碎,看起來很容易,其實滿費力的,一個人轉把手、另一個人用木條把葡萄往下壓。轉的同時你會感覺到葡萄「啵啵啵啵」的破裂感,有點像捏氣泡紙的感覺。

IMG_1728IMG_1732

把葡萄先初步碾碎後,再把它放入另一台機具中,新鮮的葡萄之就會從底部不斷滲出,別忘了拿桶子接,或是,用杯子接!就成了現喝的新鮮葡萄汁了。夏日時刻在勞動過後,來一杯現榨葡萄汁,真是無比享受,今年的葡萄甜度非常高,葡萄汁甜到像在喝糖水。

IMG_1788IMG_1782

IMG_1839IMG_1785

比較大顆、甜美的葡萄供直接享用,比較小顆的葡萄就拿來榨汁釀酒,即使拿來釀酒的葡萄比較沒那麼鮮甜,但也已經”夠甜”了,檢測出來的糖度簡直破表。

IMG_1779IMG_1793

工作到一段落,朋友姑姑帶我們參觀酒窖,酒窖藏匿在地毯的木板下,居然有一個秘密通道直往酒窖,如果有龍捲風來就可以躲在這裡吧(可是歐洲沒有龍捲風),或是可用來躲避納粹黨,還是什麼納尼亞傳奇之類的,可以通往另一個世界。

不過事實上就是一個酒窖,哈哈哈,而且用巨大玻璃瓶裝,馬上讓我想起台灣的醃梅酒。

IMG_1809IMG_1811

阿姨舀了一杯請我喝,味道停留在發酵後的酒精味,並沒有什麼香氣,其實有點可怕哈哈哈,所有的小孩都嚐了一輪,大家都臉色鐵青,阿姨問我喜不喜歡,(此時居然沒有人開口拯救我!!),我說:「不喜歡…呃…是不習慣!不過它真的是好酒,是我不懂啦!」

說真的,不能批評釀酒人釀的酒,就跟不能批評法國人煮的菜一樣,如果直說「不喜歡」,那後果甚鉅….

勞動完,就是吃飯時間囉!

IMG_1832

這是我在斯洛伐克與當地人一同享用的第一餐,讓我觀察了斯洛伐克的飲食習慣,即是「肉」,很多「肉」,很多很多的「肉」,尤其是油炸豬排,大量的「馬鈴薯」以及「醃漬蔬菜」,即使是新鮮萵苣都要處理成酸酸的味道,而且吃辣(等級相當高)。

雖然飲食習慣與法國差異甚大(我一開始不太習慣),但吃起來滿過癮的,光是這餐的肉類就有豬腳、炸豬排、炸雞肉、烤鴨、滷豬肉,肉食愛好者相當適合斯洛伐克嘿嘿(其實是適合中東歐飲食,因為不只斯洛伐克有這樣的飲食文化)

之後再來寫一篇斯洛伐克飲食觀察日記,可以跟法國飲食做個比較 😀

飽餐之後,便出門散步,逛逛尼特拉這個小巧可愛的城市。市中心廣場有相當漂亮的劇院以及噴水池,再往上走還有城堡,斯洛伐克是城堡密集度相當高的國家,幾乎每個主要城市都有一座城堡,且大多位於至高點,可鳥瞰城市。

IMG_1857IMG_1854

IMG_1869IMG_1875

IMG_1938

整體而言,尼特拉是個可愛愜意城市,而且體驗了葡萄採收,如果有意到尼特拉走走的朋友,可以從斯洛伐克首都Bratislava搭乘客運或火車,安排一日行程,逛逛市中心可愛的廣場,以及位於至高點的黃色城堡,都是不錯的散步選擇。

IMG_1953
Welcome to Nitra!!!