帶你回到羅馬時代|法國最棒的遊樂園:狂人國遊記 Puy du Fou

狂人國號稱是全法國、全世界最棒的遊樂園。
這個遊樂園沒有雲霄飛車、沒有鬼屋、沒有任何你想得到的遊樂設施,只有一場又一場帶你穿越時空、回到過去的超精彩表演。羅馬人、維京人、圓桌武士、聖女貞德、二戰壕溝戰,你最喜歡哪一個故事呢?

有幾種人,一定會愛上狂人國!

  • 第一種人,喜歡歐洲歷史,尤其是帶神秘色彩的歷史故事,譬如圓桌武士、羅馬時代、聖女貞德。
  • 第二種人,愛馬成痴,喜歡觀賞馬兒英姿,以及絢麗的馬術表演。
  • 第三種人,熱愛遊樂園,卻已對雲霄飛車感到厭倦,覺得世界上的遊樂園都長得差不多,想要來一點新體驗。
  • 第四種人,非常喜歡特技表演,想看看特技與劇場如何完美結合。

如果你包含了兩種人以上,那你這輩子一定要來一次狂人國!(把巴黎的血拚行程刪掉吧!)

IMG_6359
王凱文就是包含了兩點以上的人士,他說這是此趟來法國最開心的一天!

坦白說,一開始聽到狂人國是一座沒有遊樂設施的遊樂園,我還覺得有點失望,但是所有去過的朋友都大力推薦,Celia自己去過後也覺得非常值得。

光是今年我就去了兩次!

口說無憑,大家請看我娓娓道來,這篇圖多,還有遊園攻略,一定要看!

**狂人國的開放時間從六月到九月,以及為數幾天的聖誕節假期!**

2015-08-28_174349

由於狂人國每天的表演時刻表都不一樣,他們每天都會印製”當天限定使用”的節目手冊,手冊上還會註明今日日期與今日天氣,因此行程幾乎都是現場拿到冊子後安排,當然你也可以提前線上下載來研究!

2015-08-28_174328
這是法文版,也有英文版文宣別擔心!

因此進入狂人國之前,一定要記得拿當日節目手冊,帶支筆,按照表演時刻和地點安排你觀賞表演的順序,狂人國有必看表演、次級必看、可看可不看、以及不看也不後悔的表演,當然在時間充裕的情況下,每個表演都看也無妨,但若是像Celia一樣沒有預算住狂人國飯店,在只有一天的時間限制下,該怎麼取捨,就是一個選擇題了!

所以Celia幫大家簡介各表演內容,以及列出我個人認為必看的表演,給大家一些Hint,以免很可惜的漏看什麼超精彩表演,畢竟入園費30歐也不是小數目呢!

精彩等級:必看,一定要看!沒看等於沒來過狂人國  ♥♥♥♥♥

Le Signe du Triomphe(Triumph’s Sign) 
狂人國的招牌表演─羅馬競技,有許多珍奇猛獸,而且在設計成羅馬競技場的建築物裡表演,有時空錯置感,場面浩大,很磅礡的氣勢。這是大部分人最喜歡的表演,除了獅子老虎摻一腳外,還有很精彩的比武競技與賽馬競技,所以絕對不能錯過!

  • 選座攻略:這場表演場地有上下兩層,建議做下層的中上位置,不建議做下層前幾排,因為鐵架升上來後視野會被鐵架擋住。
  • 注意:優先安排看這場表演的時間,因為一天只有3個場次,錯過就沒了。
IMG_0248
開頭的遊行進場,後面還有精采的動物與猛獸 @ Celia攝於Puy du Fou
IMG_0272
賽馬競技的馬車,做得非常華麗精緻,你能想像同時有四台馬車在競技場裡奔馳的畫面嗎?@ Celia攝於Puy du Fou
IMG_0308
整個羅馬競技場,可以看出非常非常大!@ Celia攝於Puy du Fou

§ Mousquetaire de Richelieu(Richelieu’s Musketeer) §
堪稱我最愛表演之一,視覺效果雖稱不上超級震撼,但是很華麗,驚嘆於法國人將馬術表演發揮到淋漓盡致,且舞台設計得很好,服裝道具也很細緻,一定要盡量坐中間前排,如果讓我選擇重複再看一次表演,我絕對選這場。

  • 選座攻略:盡量靠中間的前兩排,如果是正中間走道旁,視野最佳,而且演員會從身旁經過。
  • 建議:唯一的室內表演,可以安排在正中午觀看,避暑。
2015-08-28_172831
非常精采的西班牙佛朗明哥舞蹈表演 @ 圖片取自Puy du Fou 官方網站
2015-08-28_172846
整個舞台很浩大,觀眾席多,但真心建議一定要坐前排! @ 圖片取自Puy du Fou 官方網站
2015-08-28_172903
超級華麗精彩的馬術表演 @ 圖片取自Puy du Fou 官方網站

Les Bal des Oiseaux Fantômes(The Phantom Bird’s Dance)
第一次來狂人國時,我跟斯洛伐克朋友都嘖嘖稱奇,大呼值得的一場表演。雖然故事性較弱,但視覺效果很強烈,可以看到為數不少的老鷹、貓頭鷹、禿鷹等大型鳥類在空中翱翔,我個人非常非常喜歡,尤其是天氣好的時候,看完後覺得此生無憾 (女生好像比較喜歡這場表演!!)。

  • 選座位攻略:這場表演的場地有上下兩層,若不是坐下層的前排,就是座上層的最後一排,或是挑上曾有木架的旁邊坐,因為離鳥兒最近。
  • 注意:一定要提前半小時左右去排隊,因為場地較小,很快就會坐滿人。
  • 建議:如果想邊看表演邊吃午餐,絕對不能挑這場,因為鳥兒會來搶食。
IMG_0379
是嘿美! @ Celia攝於Puy du Fou
IMG_0451
非常精彩,尤其是天氣好的時候!@ Celia攝於Puy du Fou
IMG_0490
甚至還有滑翔機 @ Celia攝於Puy du Fou

Les Vikings(The Vikings)

維京人的故事!如果知道北海小英雄應該都對維京人不陌生,真正的維京人沒那麼可愛啦哈哈!不過能親眼見到維京人爆走大破壞的場面非常酷炫(爆破場面!!),我個人很喜歡這場表演,看到嘴巴張開開(因為維京人破壞得太誇張),雖然結局有點瞎,但是整體而言光是看雄偉的維京船就夠值得了。

  • 選座位攻略:盡量靠中間前排,或是面向舞台靠左前方,離維京船較近。
IMG_0537
狩獵場面!@ Celia攝於Puy du Fou
IMG_0549
巨大維京船!而且房子還著火@ Celia攝於Puy du Fou
IMG_6216
這些維京人看起來都好兇悍,道具做得好精緻 @ Celia攝於Puy du Fou

精彩等級:必看表演之間的串場,次級必看 ♥♥♥♥

Le Secret de la Lance(The secret of the Lance)
聖女貞德的改編故事,距離狂人國大門很近,建議第一場表演就選這個,可以當很棒的開胃小品!表演開始前,主持人會選一位現場來賓上去比武,滿有趣的,坐前面一點才能看得比較清楚。

  • 選座攻略:盡量靠前排。
IMG_0357
應該所有小男生都會超愛這場表演吧!有很多英勇的騎士喔 @ Celia攝於Puy du Fou
IMG_0326
還有大砲!古時候的坦克車 @ Celia攝於Puy du Fou
IMG_0328
真的有城堡耶,要來作戰囉 @ Celia攝於Puy du Fou

Les Chevaliers de la Table Ronde(The King of the Round Table)
梅林與圓桌武士的故事,綜合了魔法、騎士與美人魚,音樂非常好聽。

  • 選座攻略:盡量靠中間前排,或是面向舞台稍微靠右,離石中劍比較近。
IMG_0571
美人魚,但其實在原本的故事裡是海妖 @ Celia攝於Puy du Fou
IMG_0554
石中劍的故事,後面是梅林,長得很怪 @ Celia攝於Puy du Fou
IMG_0577
圓桌武士 @ Celia攝於Puy du Fou

Les Amoureux de Verdun(The love of Verdun)
這不是表演,是一場要自己進去走的”二次世界大戰壕溝戰”,做得很逼真,就像真的進入戰爭現場,大炮打來地板還會搖,看那些士兵躲在壕溝或防空洞內的生活,部分橋段有點可怕,黑幽幽地而且大砲一直打來,王凱文非常喜歡,因為做得太逼真了,據他所述就跟電影或電動裡的戰爭情節一模一樣。

  • 注意:有心臟病史的遊客建議不要進去。
2015-08-28_173306
超逼真的壕溝 @ 圖片取自 Puy du Fou 官方網站
2015-08-28_173323
@ 圖片取自 Puy du Fou 官方網站

精彩等級:如果有時間,可以去看看 ♥♥

Le Monde Imaginaire de la Fontaine(The Imaginary World of the Fontain)
完全是為小孩子設計的景點,一個營造成迷宮般的小花園,每走一段就會有一個小故事,譬如會講話的樹、會唱歌的雕像、母雞生蛋工廠…之類的,法國幼童都看得目不轉睛,因此如果有帶小朋友的話,建議可以去繞繞。

IMG_6248
會唱歌的雕像,法國小孩看到目不轉睛,不斷地跟媽媽說:「為什麼雕像會唱歌!!!!!」小孩大概無法注意雕像不太靈活的機具下顎。@ Celia攝於Puy du Fou

Les Musiciens Traditionnels(Traditional Musicians)
用傳統樂器現場演奏的歌曲表演,對法國傳統音樂有興趣的可以去看看,畢竟也不是到處都有。

IMG_6240
表演舞台 @ Celia攝於Puy du Fou

精彩等級:不看也不後悔,逛完紀念商品店還有時間的話再去

Le Chemin de la Memoire(Memory Lane)
非常幽暗的蠟像館,講述戰爭故事,但伸手不見五指,裡面的蠟像恐怖到我以為站在路邊的路人是鬼,緊緊抓著同伴不放,好不容易出來後只覺得鬆一大口氣,完全不覺得好玩,回想起來也不知道自己到底看了什麼,但如果想試膽,或天氣太熱想避暑,可以去晃晃。

連照片都不想放。

還有一些是Celia沒看過的表演,就等你們去過之後再跟我分享心得囉!

夜晚限定:

沿襲法國人晚上七點過後就要休息的習慣(巴黎除外),狂人國大部分的表演只到晚上七點,如果不想看夜間表演的就可以準備回家了!但是Celia真心建議,如果有機會一定要留下來看夜間表演阿!

由於法國夏季白天長,幾乎到晚上十點天色才會變暗,所以狂人國的夜間表演都很晚開始,夜間表演也不是天天都有,必須上網查表演日期,像是狂人國的超磅礡精彩的La Cinescenie就只有夏天才有(每個去看過的法國人都跟我說:超精彩!),但因為一票難求,一定要提早預約。

搭乘大眾運輸去狂人國的朋友,如果想參加夜晚演出,那就建議入住狂人國的飯店,一人門票加住宿約100歐元,還算可接受,跟台灣動輒4000台幣起跳的飯店,在法國門票加住宿不到4000台幣算很划算了!

Les Orgues de Feu
第一次去狂人國的時候,因為法國朋友接待,所以我有幸觀賞到這場表演(很傷心的是那天晚上剛好沒有La Cinescenie),這場堪稱我看過最華麗的水舞表演,不只燈光、音樂與服裝道具滿分,特效也滿分!很推薦留下來觀賞,但建議要提早去搶位置!!

IMG_0654 IMG_0675 IMG_0681

La Cinescenie
這就是大家都推薦的La Cinescenie,表演場地在狂人國公園的隔壁,有點像半圓形體育場,因為這場表演太精采,所以必須另外購票,很多法國人會選擇 « 只買La Cinescenie 的票»,這也是可以的,但一定一定要提前上網預約,不然就會跟我一樣向隅。

2015-08-28_173426
@ 圖片取自 Puy du Fou 官方網站
2015-08-28_173437
@ 圖片取自 Puy du Fou 官方網站
2015-08-28_173457
最後還有煙火表演 @ 圖片取自 Puy du Fou 官方網站

除了表演之外,狂人國也提供美麗的玫瑰花園、可愛動物區、兒童遊戲場、仿造中古世紀的特色城鎮,以及提供中古世紀餐點的特色餐廳!還有讓人逛到不想出來的商店街。

IMG_0614
夏初時綻放的玫瑰花園,表演看累了還能去花園逛逛。

IMG_6342

page
禮品店有販賣各種裝扮道具,可以裝扮成你喜歡的角色喔!

看完了精彩圖片,究竟狂人國要怎麼去?Celia整理給你!

狂人國網站:http://www.puydufou.com/en

交通
♦  方法1  : 從巴黎搭火車到昂傑(Angers),早上十點搭乘接駁車前往Puy du Fou。
(接駁車需提前上網預訂,來回20歐,星期天發車班次較晚)。

♦  方法2:從巴黎搭火車到昂傑(Angers),然後搭共乘車前往Puy du Fou
(共乘車網站Blablacar,出發地打Angers,目的地打Puy du Fou,來回分開訂,通常都是昂傑居民要去狂人國玩,Celia的經驗是來回10歐,且時間較彈性)。

2015-09-02_150126

● 上層是加購英文翻譯,一人7歐,兩人9歐。 不懂法文的人可以加購英文翻譯機,但是王凱文也聽不懂法文,理解故事的能力卻比我好,而且看得津津有味,所以要不要租翻譯機就看個人需求囉!

● 下層是接駁車預定,來回20歐,五歲以下幼兒免費 可選擇出發與回程時間。

2015-08-28_180757
手冊上有小圖示的是有提供英文翻譯的表演

票價:
建議上網預訂,上網預訂成人日票30歐(現場購買是34歐),夜晚的La Cinescenie另計。

2015-09-02_150101 

如果想要PASS,也就是不想排隊、想要有保留席的,可以預約PASS,但我個人認為是不需要,只要提前去排隊就好了!

另外,在網路上購票的時候要注意時間場次,夜晚的表演並不是每天都有,所以要提早去訂票查詢。

2015-09-02_150024

以九月的行事曆來說,因為法國已經開學,所以Puy du Fou星期一、二、三都沒有開。

綠色的日期:有日間表演+夜晚的水舞表演
黃色的日期:只有日間表演,沒有夜間表演
藍色的日期:有日間表演+Cinescenie
白色的日期:只有飯店有開,Puy du Fou沒開

然後十月之後就沒開了,直到聖誕節特別限定,同樣要提前上網預約。

希望大家都有機會去狂人國玩,真的不會後悔喔!

葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅

如果你喜歡這篇文章的話,就給我個讚吧!

Follow我的粉絲頁:Celia的葡萄酒之旅
七年級生的葡萄酒自學之路,一起踏入法國的葡萄酒世界!

葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅