來杯時尚的法式雞尾酒吧|君度橙酒酒廠參訪 Cointreau

雞尾酒,想必是女生最喜歡的吧?

繽紛亮麗的顏色,酸甜冰涼的滋味,實在令人難以抗拒。電影中經常出現華麗的調酒酒吧,玻璃櫃上放著琳瑯滿目的各色酒精。君度橙酒(Cointreau)是調酒中相當普遍、經常被使用的基底酒,濃郁的橙香氣息,與各種水果的搭配度都很高,可說是簡單易飲。

今年九月在地方品飲會中認識君度橙酒,進而得知君度橙酒位於昂傑(Angers),且家族歷代均是昂傑人,可說是非常在地的國際知名利口酒,說什麼都應該要拜訪一下的!

IMG_6554


Information:
君度橙酒的工廠參訪必須提前上網預約,網站:http://www.cointreau.com/
入場門票每人5歐元,包含工廠參觀、藝廊以及雞尾酒品飲,總共約2小時。

一進門便是商品販售區,展示君度橙酒的周邊產品,除基底酒外,還有巧克力、果醬、糖果,以及雞尾酒調製工具。由於正值11月中,充滿了”預”聖誕的氛圍,還有販售聖誕禮盒組(法國人從11月就開始買禮物準備聖誕節)。

IMG_6561  IMG_6558

IMG_6555
還有迷你版的各種利口酒,是不是很可愛呢?

Notice: 由於沒有特別說明要英語參訪,於是我參加的是法文導覽,若想要英語導覽,可以先提前寄信說明,或打電話詢問當天是否有英語場次。

IMG_6566  IMG_6568

君度橙酒以甜橙和苦橙為主要原料,因此工廠內都是濃濃橙香,你可以認識甜橙、苦橙氣味的不同,了解蒸餾酒的製作方法、生產過程,對於蒸餾酒一知半解的我,第一次參觀工廠覺得相當新奇。

IMG_6575

蒸餾酒是針對已經發酵的原液進行蒸餾,由於酒精沸點較低,因此能收集到高濃度酒精,蒸餾酒中殘留的非揮發物質較少,收集到經常是無色透明的餾出液。君度橙酒不須再經木桶熟成,是調製雞尾酒常見的基酒。

IMG_6578  IMG_6582

IMG_6592

工廠布滿了濃郁的柳橙香氣,再加上橘色玻璃窗,以及黃銅蒸餾儀器,真的讓人有置身在柳橙酒缸裡的錯覺。

參觀完工廠,導覽員便帶我們進入君度橙酒歷史、以及商業設計的藝廊,君度(Cointreau)其實是創辦家族的姓氏,而這個家族最初只是間在昂傑的小小麵包店,後來變成甜點店、果醬店,最後研發出苦橙蒸餾酒進而世界知名。

IMG_6593

藝廊內有許多19、20世紀時的老照片,可以一窺當時的橙酒製作與販售情形。

IMG_6597  IMG_6595

非常法國感的君度橙酒店,在20世紀開始外銷海外時,設計出右圖這個小丑圖像,名為Pierre,導覽說,為何稱之為Pierre?因為Pierre聽起來「非常法國」。

於是君度開始在世界銷售,標榜來自法國的巴黎感時尚雞尾酒。

IMG_6599
有如香水般的君度橙酒廣告,充滿了濃濃的巴黎時尚感

君度橙酒的藝廊蒐藏相當豐富,集結了上千樣君度橙酒的周邊商品、廣告設計,甚至連來自世界各地的仿冒品都有,君度橙酒號稱是「世界最多仿冒品的酒款」,其實也滿值得驕傲的(笑)。

參觀完藝廊,當然就是最令人期待的品飲時間啦!

君度相當貼心,了解法國人不喜與陌生人同桌的習慣,而針對報名的參觀者安排座位,每組都有各自的小桌以及名牌,桌上早已擺好君度橙酒以及小點心:馬卡龍。

IMG_6628

IMG_6612  IMG_6640

君度橙酒除了當雞尾酒的基底酒外,也可以直接飲用(酒精濃度40%),為了讓大家能夠直接感受橙酒的氣息,每人桌上都有一杯君度橙酒。加了冰塊涼涼的喝,相當順口。

接著解說的小姐會請自願者上台,學習雞尾酒調製。

今天示範的是君度雞尾酒-Fizz,以君度橙酒為基底酒,加入適量檸檬汁、氣泡水(與橙酒比例約1:3或1:4),以及你偏好的水果風味(示範的是甜橙+薑汁),輕輕地攪拌均勻,就變成一杯好喝的雞尾酒了。

IMG_6625

IMG_6634 - 複製  IMG_6644 - 複製

好想喝喝看小卡最右邊的那款覆盆莓口味呀!粉紅色的雞尾酒是不是很誘人?

IMG_6647  IMG_6645

沒有上台操作的觀眾,每人都可以領到一杯已經調製好的雞尾酒以及百香果,只要把百香果放進雞尾酒裡,就是好喝的Fizz了。

君度橙酒不只可以單獨飲用、調製雞尾酒,也可入菜製作成甜點,由於純度高且無色,在使用上可說是相當容易。

這次參觀君度酒廠的經驗很好,除了入場費不貴,導覽詳盡外,還學習到雞尾酒的調製方式,很推薦給喜歡雞尾酒、或是想學習製作雞尾酒的朋友。

IMG_6650  IMG_6675

由於念念不忘君度橙酒的好滋味,於是就在商品販售部帶了美味的君度橙酒巧克力,每塊巧克力內都包了濃郁的橙酒,相當過癮。

而且當天回家,馬上就用君度橙酒來試調覆盆莓雞尾酒啦!雞尾酒酸甜的滋味實在太好,女生絕對會愛,簡單好喝,晚上想小酌一杯的時候,君度雞尾酒可以是葡萄酒外的新選擇唷(而且也很適合開party)!!→已經開始在想聖誕節要來玩玩看!

君度橙酒在台灣也買得到,偶爾也能在家調製法式雞尾酒,享受一個浪漫的夜晚。

君度橙酒台灣粉絲頁:https://www.facebook.com/CointreauTaiwan/
君度橙酒官方網站:http://www.cointreau.com/

 

如果喜歡我的文章,請給我個讚吧!

→ 歡迎Follow我的粉絲頁:Celia的葡萄酒之旅  ←
七年級生的葡萄酒自學之路,一起踏入法國的葡萄酒世界!

※ 所有的分享告知,並註明出處※