什麼是干邑白蘭地?What is cognac?

法國葡萄酒很有名,但法國白蘭地也不惶多讓。

世界知名的Cognac即位於法國西南部、波爾多北邊的干邑(Cognac),只有生產於干邑的白蘭地才能稱之為干邑。這次短暫停留干邑,提起我研究白蘭地的興趣,今天想跟大家聊聊什麼是白蘭地?什麼是干邑?

干邑(Cognac),古色古香的十九世紀舊城,看來與世無爭的寧靜小鎮,卻林立一間又一間極具規模的國際級白蘭地大廠,不難想像干邑的經濟主要倚賴白蘭地的生產與外銷。

IMG_6431

一、淺談白蘭地 What is Brandy?

白蘭地(Brandy)為一種蒸餾酒,與威士忌(Whisky)不同之處在於:白蘭地的主成分為「水果」,而威士忌為「穀物」。常見的白蘭地原料為葡萄,除此之外也有蘋果白蘭地、櫻桃白蘭地等,以其他水果製成的蒸餾酒。

白蘭地的發明起源於西元十六世紀,當時致力於法國葡萄酒貿易的荷蘭商,為減少英法戰爭貿易量減少的損失,突發奇想將葡萄酒蒸餾濃縮,欲以盡可能少的體積運回最大量的葡萄酒,沒想到蒸餾後的酒更受歡迎,這便是白蘭地的起源。

蒸餾後的白蘭地原液清澈無色(在法國又稱「生命之水」),無甜味,僅水果香氣與酒精,如今我們常見的深褐色白蘭地,是經橡木桶陳放,橡木色素溶入酒中的色澤。

二、干邑白蘭地 What is Cognac?

目前世界著名的白蘭地,大多來自法國西南部的干邑(Cognac),其命名方式如香檳(Champagne),僅生產於香檳區的氣泡酒能稱作香檳,同理可證,僅釀造於干邑的白蘭地才能稱為干邑。

干邑白蘭地的生產與釀造均嚴格遵守法國政府規定,90%的葡萄必須是Ugni Blanc、Folle Blanche或Colombard葡萄,經銅製蒸餾器雙重蒸餾,並使用法國橡木桶陳放2年,才可稱為干邑白蘭地。

IMG_8706
豪達白蘭地的釀酒槽

(諳:法國人非常保護自家產業,除了葡萄必須是在地種植、在地發酵、在地蒸餾,連橡木桶也必須使用自家的法國橡木桶!光是一間白蘭地工廠,就能延伸出來多少相關工作機會?!)

三、干邑白蘭地分級 Grades

根據法國政府的干邑白蘭地分級制度,主要有3個等級:

  • V.S (very special) 或 ✯✯✯ (三顆星):由於白蘭地大多混合數個不同陳放年份的老酒,被列為V.S級的原酒「最年輕」至少要陳放2年
  • V.S.O.P (very superior old pale):最年輕的原酒至少要陳放4年
  • XO (extra old):從2016年開始,最年輕的原酒至少要陳放10年

小知識:白蘭地的XO跟澎湖賣的XO海鮮醬有何關聯?

答:其實只是取用白蘭地的最高級分級制度,XO是最高等級,所以就是指最高級的干貝海鮮醬啦!並不是因為海鮮醬裡有加白蘭地喔!

—-

● 初訪干邑 Visit Cognac

干邑(Cognac)位於波爾多北方,單趟車程約1.5小時,沿途可見廣闊無際的葡萄田,夏末秋初的採收季肯定十分壯觀,屆時很想再來一探究竟。

IMG_8721

干邑城市規模不大,約一個多小時便可走完主要景點,舊城區小巧可愛,正值新年前假期,小鎮相當寧靜,穿梭在小巷中很是愜意。

IMG_8700

IMG_6439

IMG_6449

IMG_6435
干邑的公立圖書館,美麗清幽

在鎮內隨處可見白蘭地大廠,豪達、軒尼詩、馬爹利…,大部分的白蘭地酒廠都有提供酒廠參觀與品飲服務,如果有機會到干邑一日遊,記得提前上網預約,或是到遊客中心問問喔!

IMG_8715
夏朗德河畔的軒尼詩白蘭地酒廠

 

喜歡文章的朋友,歡迎到Celia的葡萄酒之旅來找我聊天!