2015年15個最令我難忘的歐洲旅行 | The 15 Best Places I Visited in 2015

一年轉眼就過了,誠心感謝這年所有的人事物,讓我能盡情地在這個世界探索闖蕩,從登上海拔3777公尺的阿爾卑斯山脈,到跳進布列塔尼冷冽的海水,2015年對我實在是個特別的一年,學著在預算有限的前提下旅行,學著解決問題…,我在旅行中變得更了解自己,理解並適應自己的個性與步伐,不強迫自己一定要走完所有景點,旅行之於我更重要的是去感受當下,學著與自己獨處,是我在旅行中學到最重要的事。

當我決定要列出2015年最令我難忘的旅行目的地時,我以為很簡單,沒想到細細回想這年去過的地方,天啊實在滿多的…,我人生到目前為止從來沒有在一年內去過這麼多地方(斯洛伐克兩個星期內就繞了一整圈),感謝爸媽的信任以及歐洲朋友們的協助,除了感恩還是只有感恩。

與大家分享2015年15個最令我難忘的旅行目的地,很難抉擇,我原本打算寫10個但最後寫了15個(考慮很久很久…),希望2016年能擁有更多的旅行故事。

法國,夏慕尼  Chamonix, France

IMG_9211

初抵法國時我就決定要去夏慕尼看雪,在這座群山環繞的小鎮,一飽阿爾卑斯山群的美景,搭世界最高纜車到海拔3777公尺的山頂,平視法國最高峰-白朗峰(Mont Blanc),以及乘坐高山小火車到冰河來場冰洞冒險。

在南針鋒上遠眺群山時,我遇見同為獨自旅行的美國奶奶,她請我幫她拍照,後來發現我們都是一個人,因而成為旅伴。我問她怎麼會獨自旅行?她說她為家庭付出了一輩子,在兒女都長大成人後,她決定為自己的夢想出走。於是每年都旅行不同國家,即使已70歲高齡,人生才正要開始。

晚上我們共享起士鍋,聽她說著她的人生故事,結帳前奶奶說:”I’m gonna treat you for tonight, you’re my guest, we spent a very nice time together. I was young and traveled like you before, I didn’t have much money at that time so I understand. I want you to save the money of tonight, and treat yourself a nice meal in Lyon. (我想招待妳今晚的晚餐,妳是我的客人,我們共享了非常美好的時光,我曾年輕,跟妳一樣到處旅行,當時我沒有什麼錢,所以我明白沒有錢的困境,我希望妳可以把今天晚晚餐的錢省下來,到里昂給自己吃一頓大餐。)”

道別前奶奶給我一個深深的擁抱,要我繼續勇敢向前:”Enjoy your life, don’t do silly things and make a right decision(享受妳的人生,別做傻事,做正確的決定)”,一直到回到青年旅舍前我都不敢相信這段奇遇,奶奶給了我張她的名片,要我寫信給她,我試了好幾次卻找不到這個人,雖然斷了聯繫,思念卻留在心中,長遠不去。

IMG_9192

***

法國,伊瓦爾  Yvoire, France

IMG_8425

伊瓦爾位於法國東部,屬法國上薩瓦區(Haute-Savoie),以雷夢湖與瑞士相鄰,列名法國最美小鎮之一。

這座依山傍水的中世紀小鎮中,有許多夢幻可愛的木屋房舍,是小時候在故事書上讀到的那種,木頭門、木頭窗,窗檯上妝點了盆盆鮮花,在瑪頭上看湖面的帆船點點,吃著純手工冰淇淋,歐洲小鎮的愜意迷人在伊瓦爾完全展現。

我很喜歡法國東部的小鎮風格,靠近瑞士,故房舍以木屋為主,飲食也貼近瑞士,有大量起士等乳製品,以及最有名的瑞士巧克力。除了伊瓦爾,著名的礦泉水小鎮伊雲(Evian)也在附近,小鎮內有evian礦泉水工廠,以及據說是evian源頭的噴泉,法國上薩瓦區的好山好水,令人生羨。

IMG_8456

***

法國,昂布瓦茲  Amboise, France

IMG_0080

光是2015年我就去了4次昂布瓦茲,就知道我有多喜歡這裡。

昂布瓦茲位於羅亞爾河中上游,過去曾是皇室居住地,氣魄宏偉的城堡宮殿是必須。我喜歡昂布瓦茲的城堡更勝香波堡,雖不比香波堡的壯闊雄偉,但昂布瓦茲城堡座落於羅亞爾河畔,傍晚時分的夕陽餘暉,昂布瓦茲堡會染成一抹金黃,一現逝去輝煌的皇室雄偉與滄桑。

在昂布瓦茲最棒的就是漫步在石板路,緩緩走到坡頂,一覽舊城區風采,然後閒適地逛達文西故居,在清幽公園裡野餐,享受一下午美景。

在行程安排上建議沿著羅亞爾河規劃,可到布洛瓦(Blois),搭乘公車到香波堡與雪芬尼堡,或是到圖爾(Tours)轉區間車到雪儂梭堡,除此之外個人也很推薦昂傑(Angers)跟南特(Nantes)兩個沿岸城市。

***

法國,巴黎  Paris, France

IMG_1630

巴黎,一個讓人又愛又恨的城市。

很猶豫要不要把巴黎放上我的前15排名,畢竟我可以輕易說出十個不喜歡巴黎的理由,但,也可以輕易說出十個喜歡巴黎的原因,巴黎之於我:不可居,但卻無法不承認,如果只是做為一個觀光客,巴黎的確很美很美。

最棒的巴黎假期之於我,是一下午在羅丹美術館的沉思,爾後漫步到塞納河畔細索那夕陽悠悠,然後挑間餐廳或甜點店,享受巴黎才找得到的美味。

今年我在法國品嘗過最棒的美食,即是在巴黎隨處閒晃時,誤打誤撞的米其林推薦餐廳。法國還有哪個城市,美食密集度高於巴黎?

***

法國,布列塔尼  Bretagne, France

IMG_9035

布列塔尼是個省,而不是市,但布列塔尼的夏天實在太美,我無法單舉布列塔尼的哪一個地方,畢竟沿岸靠海的布列塔尼都令人著迷。

今年夏天跟朋友自駕到布列塔尼度假,那壯麗石塊峭壁與湛藍海水,成了天然帷幕的海水浴場。我們在海裡游泳、享受岸邊日光浴,爬上岩壁眺望逐漸沉入海中的夕陽,晚上回朋友家的石頭屋烤肉,夏日時光,夫復何求?

到布列塔尼別忘了品嘗道地的布列塔尼可麗餅、蘋果酒、奶油圓餅跟海鹽焦糖,這是布列塔尼最經典的美味。

IMG_9105

***

斯洛伐克,上塔特拉山  High Tatras, Slovakia

IMG_1621

到斯洛伐克旅行除了拜訪首都布拉提斯拉瓦(Bratislava)品嘗斯洛伐克美食,如果時間允許,去看看斯洛伐克的自然景觀吧!上塔特拉山是斯洛伐克塔特拉山脈的一部份,位於斯洛伐克跟波蘭交界,冬天為滑雪勝地,沿途風景美不生收。

斯洛伐克豐富的自然資源,是旅行斯洛伐克時絕對不可錯過的,此行斯洛伐克,我除了拜訪上塔特拉山的一部份外,還去了下塔特拉山與冰洞,清澈見底的河水與野生鹿群在斯洛伐克是見怪不怪的一般風景。

如果喜歡大自然的朋友,絕對會愛上斯洛伐克。

_MG_2513

這是天氣好時,在波普拉(Poprad)客運站旁拍到的照片,綿延的塔特拉山脈,希望我有朝一日真的能來個爬山健行。

***

斯洛伐克,斯皮什城堡   Spiš Castle, Slovakia

IMG_2522

斯洛伐克是城堡密集度相當高的國家,幾乎每座城市都會有一座屬於自己的城堡,還記得我的斯洛伐克朋友曾問我:「台灣的首都有城堡嗎?如果沒有城堡要怎麼抵禦外襲?」當下覺得既傻眼又好笑,不知道淡水紅毛城算不算一座城堡?

這次去斯洛伐克我拜訪了至少7座城堡,我很喜歡斯洛伐克觀光局的規劃,不僅語音導覽詳盡,還有真人著傳統服飾示範打仗機具,而且在物價相對便宜的斯洛伐克,4歐就能體驗所有,相對於法國城堡而言,斯洛伐克城堡的cp值實在很高。

因為太喜歡斯洛伐克城堡,旅行一回來就寫了三座一定要拜訪的斯洛伐克城堡,斯皮什城堡即是其中之一,號稱中歐最大的中古世紀城堡,從最靠近的小鎮Levoca上山要步行一小時,景色壯闊無比,博物館收藏豐富,甚至還包括中世紀兵器跟酷刑機具,很推薦一定要去!

旅行路線:布拉提斯拉瓦→波普拉(Poprad)→Levoca

IMG_2606

這是從斯皮什城堡鳥瞰的景觀,綿延不絕的森林,非常壯麗,我們在城堡上觀察底下牧羊人的移動,每隻牛羊都迷你的像隻螞蟻!

***

匈牙利,托卡伊  Tokaj, Hungary

_MG_2489

 

火車從布達佩斯出站後,一路向東來到以出產貴腐酒著名的托卡伊,一下車就受當地人注目,青少年不友善的玩笑,雖然有點害怕,幸好民宿主人相當友善,房價也很實惠,一晚不到20歐(雙人房),除了包含2份早餐外還包含2杯迎賓酒。

我們在托卡伊拜訪了幾間酒莊,有些無法以英語溝通,比手畫腳的過程很有趣,當地貴腐酒很便宜,嚐過最便宜的一杯只要100福林(300福林=1歐=37台幣)。

來到重要的葡萄酒鄉,就是要一覽葡萄園的壯麗,我們問了當地人,快把整個托卡伊都找遍了,就是找不到葡萄田的蹤跡,想著托卡伊人到底把葡萄藏去哪了?最後終於在火車站後的小路,順延而上,找到那傳說中釀造那貴腐瓊漿的葡萄谷(有趣的是從火車站出來是完全看不到葡萄田的),從丘頂一覽整個托卡伊的壯麗,葡萄架上成串的貴腐葡萄,對葡萄酒愛好者有如朝聖般,難以言喻的感動。

_MG_2462

***

奧地利,薩爾茲堡  Salzbourg, Austria

_MG_3312

奧地利是個非常有氣質的國家,除眾所皆知的音樂之都-維也納外,莫札特故鄉、真善美電影拍攝地的薩爾茲堡,應該也是奧地利數一數二有名的城市吧。

我喜歡薩爾茲堡更勝維也納,主要因薩爾茲堡是阿爾卑斯山脈的門庭,在城市內可輕易遠眺高山連綿的風景,以及湛藍悠悠的薩爾茲河。搭乘公車到近郊散步,拜訪噴泉公園(Forteresse de Salzbourg),沒有幾分鐘的車程,就能來到遺世獨立的森林公園,享受群山環抱的片刻寧靜。

奧地利有名的莫札特巧克力,因預算限制我一顆也沒買,最後幸運的一嚐滋味,居然是在從維也納到薩爾茲堡的blablacar上(車資只有火車的一半,能練德文(?),又能吃莫札特巧克力,是不是超划算!)。

 

***

德國,國王湖  Königssee, Germany

IMG_3454

國王湖位於奧德邊境,從薩爾茲堡過去只需半小時,據說國王湖擁有全德國最乾淨的湖泊,湖水清澈見底,天鵝優游,有如人間仙境。

但有趣的是,當我在奧地利嘗試跟一位德國人解釋國王湖時,他不但完全沒聽過,估狗地名跟地名給他看,還納悶地問我:「為何想去那裏?」這一時間我也很難答得上來,但國王湖的確很美,尤其是搭船到上湖區,十分清幽,我們去時正值秋日薄暮,森林那悠悠的綠,是我從未見過的顏色,很難想像這是倒映在我視網膜上的顏色,有如過度修片的攝影作品,夢幻到毫不真實。

國王湖的行程安排建議從奧地利的薩爾茲堡過去,從德國慕尼黑搭火車前往單趟要2個小時多,我自己的旅遊路線是:薩爾茲堡→國王湖→慕尼黑。

_MG_3555

***

德國,呂德斯海姆  Rüdesheim am Rhein, Germany

_MG_3970

呂德斯海姆位於萊茵河中游,是德國相當重要的葡萄酒產區,從法蘭克福搭區間車過去,火車沿著萊茵河畔行駛,相當美麗。整個小鎮被葡萄田三面環抱,遊走在德式木造小鎮中,每個轉角都是葡萄裝飾的驚喜。

在呂德斯海姆可搭乘纜車上山,當時正值麗絲玲葡萄採收季,於是我跟旅伴決定徒步上山,看纜車一台台從頭上經過,十分有趣。過程中還遇到採收葡萄的農人,近距離觀察有如變形金剛的葡萄採收機。上山後鳥瞰整個呂德斯海姆與萊因河段,相當迷人。

接著我們又繼續從呂德斯海姆步行到另外一個紅酒小鎮-阿斯曼斯豪(Assmannshausen),再從山頂搭纜車下山(纜車站旁還有一個鹿園,可以跟德國的鹿兒們近距離互動)。從呂德斯海姆步行到阿斯曼斯豪沿途,可以欣賞不同角度的萊茵河畔,甚至會經過幾座沿岸舊堡,很推薦以步行方式遊覽這兩座小鎮。

_MG_4004

 

***

法國,布根地  Burgundy, France

IMG_5048

布根地為法國相當重要的葡萄酒產區,位於法國中部,布根地的葡萄種植面積僅波爾多的四分之一,因其獨特的地話(terroir),葡萄酒呈現相當多元,據說每走幾步路,出產的葡萄酒口味都不同。

在實際造訪布根地前,我不熟悉布根地葡萄酒,卻在拜訪後深深愛上它,除了喜愛布根地本身純樸敦厚的氣質,也喜歡單一品種葡萄與氣候土壤的完美結合。曾品嚐一瓶種在”適合紅葡萄生長土壤”的”夏多內白酒”,閉上眼睛,那白酒的溫醇氣息,居然讓人有喝紅酒的錯覺。

我總覺得我跟布根地有種緣分,這段在布根地的旅程不僅順利,還相當幸運。

在布根地的其中一晚,我住到一位葡萄酒教授家,教授不僅提供旅行的相關建議,還給我許多布根地葡萄酒的相關資料。搭blablacar從伯恩到第戎時,車主知道我在進行葡萄酒之旅,特地開車帶我們走頂級葡萄酒之路(車資只要2歐!)。

雖然行李箱在布根地壞掉,四顆輪子剩兩顆,但第一次拜訪布根地,就遇見了遍布金黃、名副其實的「金丘」(Côte d’Or),一路陰鬱的天氣,居然在此時放晴,置身於金黃閃耀的頂級葡萄田中,內心震撼與澎拜真是難以言喻。

IMG_5044

 

***

 法國,波爾多 Bordeaux, France

IMG_5507

波爾多堪稱我在法國最愛、最想居住的城市,這座建在加隆河畔的月之港,滿月時倒映在河面上的波光粼粼,浪漫程度不在話下。波爾多是法國第四大城,位於法國西南方,近大西洋沿岸,有波爾多美酒、大西洋海鮮、西班牙美食,所以來到波爾多就是要不停的吃、吃、吃!

波爾多有種慵懶的氣質,人們在加隆河畔享受生蠔、薯條與啤酒,且波爾多天氣總是好到沒話說,即使法國人說波爾多是個相當市儈(bourgeois)的城市,但我仍能夠輕易舉出一百個我愛波爾多的理由。

2015年我去了波爾多兩次,第二次是到朋友家跨年,2016年第一天是在波爾多的朝陽中醒來,對我而言意義非凡,希望有朝一日能在波爾多居住、在波爾多工作(然後有個裝滿波爾多好酒的酒窖)。

IMG_5247

 

***

法國,柯瑪 Colmar, France

IMG_5573

2015年我去了兩次阿爾薩斯(Alsace),阿爾薩斯位於法國東部,東以萊茵河為界,西有綿延的弗傑山脈,點綴其中的阿爾薩斯小鎮有如森林盆地中的鑲嵌畫,夜晚時分有如繁星點點。

阿爾薩斯(Alsace)有山,有水,豐富的歷史文化,極具特色的地方飲食,還有好酒,我實在找不出不愛阿爾薩斯的原因。從阿爾薩斯首府-史特拉斯堡乘車到柯瑪,轉車深入到酒鄉小鎮,旅程悠閒而從容,一間間的傳統木造建築,更繽紛的有如童話中的糖霜薑餅屋。

今年12月為了體驗全法國最有聖誕味的地方,我又來到柯瑪,發現法國最傳統的聖誕市集,品嘗地方道地熱白酒(vin chaud blanc)、酸菜香腸(choucroute)、火焰薄餅(tarte flambée),空氣中瀰漫著香料餅乾的聖誕氣息,在街角巷弄中尋找送子鳥的蹤跡,阿爾薩斯之美,去過的人肯定明白。

 

***

法國,比拉沙丘  Dune de Pilat, France

IMG_6710

比拉沙丘位於法國西南部,從波爾多開車約一小時車程,當初在法國友人不經意的推薦下,促使我們決定在2015年最後一天前往一探究竟的動力。

從停車場的樹林縫隙中便可瞧見壯觀的沙丘,想攀爬上去還得費一翻力氣,腳不斷陷入沙中,越攀越高,就越不敢往回看,一直到沙丘的最高點俯視,才發現自己身在大海與森林交界,綿延無盡的沙丘有如荒漠,如果不說是法國還以為是在某個鳥無人煙的沙漠。2015年最後一天,我在比拉沙丘享受今年的最後一抹夕陽,逐漸沉入遠方海面的天際線,為2015年劃下令人感動的句點。

————

希望大家會喜歡我2015年的旅行分享,你們2015年有去什麼地方旅行嗎?

我想聽聽你們的旅行故事,推薦我2016年的旅行景點,可以在底下留言,或是到Celia的葡萄酒之旅跟我分享,我都會很開心的!

新的一年讓我們繼續一起到處旅行,探索世界!