我的布達佩斯旅行清單 x 10件在布達佩斯必做的事 x Budapest Bucket List

在寫匈牙利托卡伊的遊記前,先來篇首都布達佩斯的推坑文吧!

有鑑於在網路上已經可以找到相當多的布達佩斯遊記跟心得文,所以在實際去布達佩斯前,我也是看了很多網路文章,看越多,就越覺得布達佩斯很複雜。後來憑直覺走,遇到有感覺的餐廳就進去吃,碰到有緣的紀念品就挑起來,發現旅行布達佩斯其實一點都不難,走起來也可以跟在巴黎一樣浪漫。

來看看我的布達佩斯旅行清單,或許可以給想要、或即將前往布達佩斯旅行的你一些靈感!

● 布達佩斯小檔案 Profile of Budapest

布達佩斯是匈牙利首都,位於多瑙河畔,東歐主要交通樞紐,如果想從東歐往西歐過去,布達佩斯是最容易買到車票、發車班次最多的地方。

  • 鄰居:斯洛伐克首都Bratislava(客運約3小時)、奧地利首都Vienna(客運約2.5小時)。
  • 語言:匈牙利語 (布達佩斯英語可通)
  • 貨幣:福林 (機場貨幣兌換匯率是最糟的)
  • 觀光簽證:台灣免簽

 

● 布達佩斯旅行清單 Budapest Bucket List

1.傍晚漫步在金光閃閃的多腦河畔 Walk Along the Danube at Sunset

有多瑙河之珠美譽的布達佩斯,重要景點大多沿著河岸,左岸?右岸?布達?佩斯?傻傻分不清楚。不管是左岸還是右岸,沿著多瑙河走就對了!尤其是傍晚時分,當街燈逐漸亮起,沿岸開始有樂曲驗奏時,布達佩斯的多瑙河之宴才正要開始。

IMG_2127

 

2.徒步上布達山丘 Wander Around in Castle Hill

布達佩斯其中幾個重要景點,不外乎是舊城區的城堡山、漁夫堡,許多旅人會選擇搭纜車上山,但如果時間允許,慢慢走路上去吧!看起來好像很遠,其實一點也不,徒步上山的過程如迷宮般的有趣,在布達城堡裡遊蕩,走走停停,沿途還能看到不同角度的多瑙河跟國會大廈,徒步上山的獎勵還是童話般美麗的漁夫堡,夠誠意了吧?

IMG_2081

3.進去一間路邊經過覺得不錯的小酒館 Try a Bistro 

來匈牙利可別錯過當地美食,尤其是物價相對低廉的東歐,路邊經過覺得不錯的小酒館,別猶豫,就進去了吧!好好享受在西歐無法想吃就吃的隨興感!

IMG_1834

4.試試匈牙利的道地路邊小吃 Try Hungarian Street Food

如果不想上餐廳,嚐嚐路邊小吃,也是很棒的體驗。

試試Lángos或煙囪捲吧!Lángos是種佐了大蒜、酸奶跟起士的炸麵包,讓人口齒留香流連忘返!除此之外到處可見的煙囪捲,有各式各樣的口味,個人推薦”poppy seeds”口味,斯洛伐克跟匈牙利都經常能看到用poppy seeds做成的甜點,但究竟什麼是poppy seeds? 答案是”罌粟籽”,大家看到罌粟別嚇壞了,罌粟籽是中東歐很常見的甜點材料,不是毒品啦!

img_6562

 

5.在瑪格麗特島當一下午的布達佩斯人 Have a Walk in Margaret Island

如果想逃離都市喧囂享受片刻寧靜,那就來這座被多瑙河環抱的瑪格麗特島吧!整座島就是座大公園,妳可以欣賞花園美景、在水池玩水、來個愜意野餐,除此之外島上有餐廳也有遊戲場,即使什麼都不做,只是漫步其中享受綠蔭,觀察布達佩斯人遛狗遛小孩,也是個貼近地方人文化與生活的方式。

 

6.去葡萄酒吧享用一杯匈牙利美酒 Go to  Local Wine Bars

有東歐小巴黎之稱的布達佩斯,夜晚當然也不會讓你失望。聖伊什特萬聖殿附近有許多葡萄酒吧,隨著夜幕降臨,這些小酒吧越夜越有意思,挑一間覺得不錯的酒吧,請侍酒師幫你挑支合你口味的匈牙利葡萄酒,品嘗布達佩斯之夜。

有什麼來匈牙利一定要試的酒?嚐嚐匈牙利貴腐甜酒吧!

 

7.在中央市場裡閒逛 Meander Through Central Market Hall

布達佩斯是匈牙利首都,逛街血拚的大街不計其數,但若想深入了解地方文化跟飲食,還是去市場逛逛吧!布達佩斯最著名的中央市場,漂亮陶瓷瓦片屋頂,挑高室內空間,兩層樓讓你逛的過癮!不管是匈牙利紅椒粉、鵝肝醬、香腸、各式香料、新鮮蔬果到各式各樣的匈牙利紀念品都有,二樓還有小吃攤讓你吃飽飽,即使什麼都不買,也夠讓人看得眼花撩亂,嘖嘖稱奇。

中央市場的價格合理,我買了一大串葡萄,才300福林(折合台幣約36元),吃了好幾天!

IMG_2151

 

8.在蓋特勒山環視布達佩斯 Enjoy a great view of Budapest at Gellert Hill

蓋勒特山是欣賞布達佩斯與多瑙河景的最佳地點,山頂上的女神雕像是匈牙利的精神象徵,布達佩斯有許多弔念二戰時期悲傷故事的雕像、教堂與當代藝術。除此之外,蓋勒特山也是欣賞布達佩斯夜景的好地方,山丘下即是蓋勒特溫泉,賞完夜景後就去泡溫泉吧。

 

9.在羅馬浴場泡湯 Bathe in a Roman Bath

布達佩斯又有溫泉之都的別稱,都來了怎麼可以不去泡一下呢?布達佩斯最知名的溫泉浴場莫過於賽切尼溫泉,露天的豪華浴場,還能邊泡溫泉邊下棋!除此之外也能試試瑪格麗特橋旁的盧卡溫泉,相當清靜,價格也很合理,需要布達佩斯溫泉攻略的可參考背包客棧的這篇文章

 

10.搭復古電車去冒險 Take Tram No.2 to See the Lights along Danube

布達佩斯的路面電車很吸睛,跟斯洛伐克首都的路面電車一樣,都很復古!看起來相當可愛!隨意跳上一台電車來場小冒險(記得要買票XD),或是搭乘2號路面電車線,在車上眺望遠方景色,這條線沿著多瑙河行駛,看著走過的路線、欣賞過的風景,美好回憶歷歷在目,為此趟布達佩斯行畫下浪漫句點。

_MG_1862

 

你有沒有什麼去布達佩斯必做的事呢?快來Celia的粉絲頁跟我分享吧!