你所不知道的維也納葡萄酒 Things you should know about Vienna Wine.

談到奧地利,大家第一個映入眼簾的是什麼呢?是莫札特?是巧克力?還是交響樂?不管你想到的是什麼,應該很少人會把奧地利跟「葡萄酒」聯想在一起吧?

但是你知道嗎?奧地利維也納其實是全世界唯一一座,「葡萄酒產區的首都」。今天就來跟大家聊聊奧地利葡萄酒,以及奧地利首都-維也納。

在實際造訪維也納前,我不知道原來維也納是座什麼都有的「萬花筒城市」。除了眾所皆知的音樂外,維也納有藝術、有歷史、有建築、有遊樂園、有美食,而且居然還有,葡萄酒

_MG_2921

在進行葡萄酒旅行時,我很習慣產區位於都市外車程半小時以上的鄉村,轉車、走路、騎腳踏車,我都覺得正常,但是都市內就有葡萄園,甚至是產區,我倒是頭次聽說,而維也納就是這麼個神奇的城市。

 

一分鐘讀懂:維也納葡萄酒歷史 Brief Vienna Wine History

大家或許不太熟悉維也納葡萄酒,但維也那葡萄酒的種植跟釀造可說是伴隨著這座城市成長,最早可追溯自羅馬時代,第一個具文字記載的葡萄園則是在中古世紀。

奧地利緯度較高氣候涼爽,故葡萄酒最初以酸澀聞名,因為實在太酸了!以至於當時神聖羅馬帝國的菲特列三世認為喝這種酒對人體有害,這種酒在當時稱為”cask eater”,但天主教徒認為葡萄酒是”上帝的贈禮”不可棄,故將葡萄酒跟灰泥混合,建造維也納著名的”聖斯德望主教座堂”。

cats
用葡萄酒建造的維也納聖斯德望主教堂?!

為使葡萄酒變得好喝,人們開始在酒中摻入蜂蜜、香料等,”加料”成為傳統奧地利葡萄酒的特色。直至1985年,在進口德國的奧地利酒中,發現加入使酒變甜的有毒”二甘醇”,這個醜聞使奧地利葡萄酒的出口一落千丈,維也納產區當然也大受影響,許多國家禁止進口奧地利葡萄酒,尤其是從前大受歡迎的奧地利甜白酒,在事件發生後市場幾乎完全消失。

為扭轉形象,奧地利葡萄酒紛紛轉型改釀乾白酒,甚至大力倡導有機葡萄酒,近幾年品質越來越好,口感也越來越精緻,維也納成為結合文化、美酒與音樂的奧地利葡萄酒之都,當之無愧。

 

維也納主要釀酒葡萄品種 The main grape varieties of Vienna Wine

維也納葡萄園種植面積約700畝,圍繞著維也納市區,以白葡萄為主,最受歡迎的品種為綠維特利納(Grüner Veltliner)、麗絲玲、白勃艮地(Weißburgunder)、夏多內等,因氣候涼爽,釀出的白酒多半認為具布根地夏多內清麗微酸的風格。

白葡萄種植約佔總產量的70%,雖白酒較為出名,但近幾年也開始流行維也納紅酒,品種以茲威格(Zweigelt)、勞貝爾卡(Blauer Burgunder)、聖洛朗(Saint-Laurent)、梅洛和卡本內蘇維儂為主。

 

什麼是DAC?What is DAC?

D_b991e0181e
維也納的9個DAC產區。圖片來自austrianwine.com

 

DAC為奧地利法定產區規範(Districtus Austriae Controllatus),是參考法國AOC所做的產區規範,至今奧地利政府已成立9個DAC,維也納即為其中之一。除了DAC外,奧地利政府還有一個Reserve級,釀造時間跟品質都比DAC更高,可謂DAC中的精選。

有趣的是,奧地利在制定DAC時沿用了法國風土概念,以種植區域命名,譬如維也納的DAC為”Wiener Gemischter Satz”,我們便可知道這瓶酒來自維也納(德文:Wiener),並以Gemischter Satz這種葡萄酒最為知名。至於奧地利葡萄酒的分級制度,則是參考德國分級,按照葡萄的熟成度,最高等級是TBA。

*這邊備註一下,維也納的Wiener Gemischter Satz DAC必須是”混釀白酒”,葡萄園必須種植至少3種規定品種的白葡萄,佔最高比例的白葡萄不得種植超過50%,佔最少比例的白葡萄不得低於10%。

 

維也納葡萄酒之城  Welcome to Vienna, the Wine Capital

來到維也納,除了品嘗DAC混釀白酒外,拜訪地區特色酒莊、品嘗奧地利傳統菜餚、以及在小酒館(tavern)裡來杯”半發酵葡萄酒”,都是你不可錯過、可以深入體驗奧地利文化的事!只要花個短短幾分鐘搭乘公車或路面輕軌,就可以抵達隱藏在都市中的浪漫酒鄉,品嘗奧地利精采的葡萄酒文化。

_MG_2933

_MG_2938

下回若再提到維也納給你的第一印象,可別忘了維也納葡萄酒囉!

今天的維也納葡萄酒先到此,Célia下篇文章將會帶大家到”奧地利傳統酒館”一探究竟,教大家在奧地利傳統酒館該怎麼點餐?並且品嘗奧地利”半發酵酒”是什麼滋味!

有問題都可以留言,或到我的粉絲頁Celia的葡萄酒之旅來問我~

酒逐奧地利,我們下次見!

 

*Front pic by https://www.wien.info/en