城堡中沉睡的白蘭地:豪達酒莊 Visit Cognac Baron Otard

趁著還記憶猶新,快來跟大家分享Baron Otard干邑酒莊的遊記跟品飲心得。

Otard (中譯:豪達)之所以特別,我想先寫它的原因,是因為Otard酒莊本身就是一座「城堡」,且這座城堡就是法蘭西斯一世(François 1)的誕生地,其重要地位不言可喻,在干邑歷史上都占有重要的一席之地。

Baron Otard 參觀資訊:

Otard 位於干邑新橋邊,地理位置相當好找,這座酒莊最具特色的,便是這座建築本身就是一座城堡,而且是英王獅心王里查的結婚地,也是法王法蘭西斯一世的出生城堡!法蘭西斯一世在法國歷史上扮演了相當重要的角色,是法國文藝復興的開拓者,與李奧納多達文西為世交,如果你們曾拜訪法國羅亞爾河流域的香波堡或布洛瓦城堡,他的所屬標誌:火蠑螈,在城堡內經常可見,法蘭西斯一世對法國藝術文化奠基有著不可抹滅的一席之地。

2016-05-02_203234

法蘭西斯一世在干邑城堡住到四歲後,才搬到羅亞爾河流域居住,可惜的是法蘭西斯一世雖生在干邑,卻從未嘗過干邑白蘭地,干邑在十六世紀末才開始蒸餾生命之水,而法蘭西斯一世的年代卻是在十五至十六世紀(完全錯過!),但至今法蘭西斯一世仍是干邑的最佳代言人,干邑市中心的主廣場即以這位國王來命名,雖然我相信大部分的法國人都不知道他出生在干邑。

干邑城堡在法國大革命時差點被摧毀,幸好Baron Jean Baptiste Otard將這座城堡買下,干邑城堡才幸運逃過一劫。Baron Jean Baptiste Otard的故事相當精采。Otard 的家族歷史紀載始於西元849年的維京人,後來遷居至英國,在軍事上有重要地位,才繼而能夠來到法國開始事業版圖。

_MG_7087

據導覽說明及相關書籍佐證,Baron Jean Baptiste Otard在法國大革命時曾被宣判死刑,但因他相當受干邑居民愛戴,在行刑前一天被憤怒的干邑居民拯救出來,後來Baron Jean Baptiste Otard不只買下干邑城堡,還成為干邑市長,事業橫跨政治與白蘭地事業,他在1795年將干邑城堡改建為陳放生命之水的酒窖,創造Otard白蘭地在十九世紀曾銷售第一的干邑天下。

———

Otard的酒廠參觀分成兩部分:干邑城堡歷史以及干邑釀造,約一個半小時的參觀時間。

111

城堡內部的家具裝潢以不復見,部分樓層也在法國大革命時遭摧毀,但許多歷史的痕跡都被保存下來,從中世紀時李奧納多達文西設計的大廳拱廊、被用作監獄時期囚犯在牆上刻下的壁畫、到Otard家族將城堡購下用作儲藏白蘭地的情況,在這座城堡裡都能一窺究竟,細細爬梳干邑白蘭地的發展史。

catsOtard 白蘭地最特殊的,莫過於使用干邑城堡臨河的天然濕氣來陳放白蘭地,城堡的牆壁堅固厚實,尤其是地窖,幾乎都保持著終年涼爽的溫度,濕氣足夠,是陳放白蘭地的最佳環境。

導覽說:「Otard是所有干邑酒廠唯一能合法在市中心陳放白蘭地的酒莊」。數十年前干邑市中心曾因窖藏白蘭地的酒窖起火燃燒,導致嚴重火災,因此目前市中心均禁止任何建築用來大量存放白蘭地,但Otard酒莊例外,因其城堡位置以及環境的不可取代性,才能成為這些干邑酒莊中的唯一特例。

IMG_7061IMG_7062

Otard 酒莊最有趣的除了城堡本身外,還有一些互動性裝置,很強調嗅覺體驗,譬如可以聞生命之水前、中、後段的氣味,干邑白蘭地的特定香氣(有點像品酒師香氣訓練的聞香杯),或Otard從vs、vsop到xo的各款香氣試聞。

除此之外導覽還打開陳放了8年的橡木桶,讓我們直接「聞香」。

IMG_7075

我覺得Otard 的參觀體驗以視覺跟嗅覺為主,干邑城堡的豐富歷史更是為導覽的有趣性增加不少,因此兒童參觀的比例相當高,但干邑釀造技術的說明就比較簡略,只有在一個小空間內用幾個面板快速說明而已。

Otard酒莊沒有專屬的葡萄田,必須向地方酒農購買葡萄酒來蒸餾,在蒸餾部分是使用含酒糟的葡萄酒一起蒸餾,我認為這些都不足以建構Otard白蘭地的特質,這間酒莊最特別、也最值得討論的是他們的陳放技術,他們分成乾式窖藏(dry cellar)以及濕式窖藏(humid cellar),主要差別就是:濕氣。

cats
左邊的是濕式,右邊的是乾式。

乾式相較於濕式而言,空氣中的濕氣比例低,橡木桶內的白蘭地蒸發快,但由於失去的大多是水分,酒精濃度下降慢,你可以想像這是一個濃縮的過程,由於濕式窖藏的濕氣保持在一個均衡狀態,對白蘭地的香氣與品質也才能維持在一個最佳平衡。

而Otard 得天獨厚的濕式酒窖便是干邑城堡,因酒窖與夏朗德河同高,且受惠於3尺厚城堡石牆,酒窖能常年保持90%溼度以及攝氏15度低溫。因此Otard 有推出特定年份、特定產區的白蘭地酒款,單一年份白蘭地在干邑相對少見,主要大廠都強調干邑不同年份、不同產區調和的重要性,若要生產單一年份的干邑白蘭地,除了對該年生產的葡萄相當有信心外,窖藏的功力可想是不言可喻。

2
以1972年小香檳區葡萄生產的Otard 1972干邑白蘭地

這款Otard 1972是使用1972年在小香檳區生產的葡萄酒蒸餾而成,限量2500瓶。

我尚未有榮幸能品嘗這款限量白蘭地,有興趣的朋友可以試試看,根據官方網站的說明,這款因1972年得天獨厚的氣候,釀出的葡萄酒非常適合使用來蒸餾,再加上Otard家專門的窖藏技術,使得這款干邑白蘭地在舌上的體驗是非常柔軟滑順,充滿花朵、杏桃以及柑橘的細緻香氣。

這次體驗了Otard四款干邑白蘭地:VS, VSOP, XO 以及Extra 1795

3333

個人認為Otard的vs跟vsop在舌上表現相當有挑戰性,香氣以柑橘類為主,帶些許花香。XO表現比較好,有木頭、堅果、香草、焦糖氣息,但我最喜歡的還是Extra,這款干邑調和了陳放20~50年的白蘭地,揉合了果乾、菸草以及濕潤木頭香,在舌上圓潤輕巧,有種在雨霧的森林漫步感。

IMG_7084

總結:若有機會來干邑的話,且喜歡歷史遺產,那麼一定要將Otard列入清單中,聽說他們今年夏天還會推出干邑搭配巧克力的超夢幻行程,如果有時間,我肯定要來試一下的!

Célia的干邑走透透之旅,我們下次見,還有好多酒莊要寫喔(汗顏),如果不想等我慢吞吞地寫文章(這篇文章我寫了10天!),可以follow我的粉絲頁Célia的葡萄酒之旅,或是我新創的IG:celiawinetravel,會有更即時的分享可以看喔。