卡慕干邑酒廠參訪 Visit Cognac Camus

挑了個美麗的午後去拜訪Camus酒莊。Camus,中譯成”卡慕”或”金花”,是第五大的干邑酒廠。

Camus是眾多大型酒莊中少數仍是家族經營的干邑酒廠,至今傳承至第五代,參訪過程中不時能聽出Camus對傳統延續是多麼自豪,畢竟由法國人起家又持續至今的酒莊寥寥可數。Camus是間有新意的歷史酒莊,旗下產品有趣、也很有創意,不難看出現任總監的用心。

如果有機會我是非常想再去拜訪Camus的,以下就來看看我這次的參訪心得吧!

img_7100

Camus 創立於1863年。

創辦人Jean-Baptiste Camus初時為葡萄農,販賣高品質的生命之水給大型酒莊販售,後聯合其它酒莊成立生產組織聯盟 La Grand Marque,並以英國為主要出口市場,多年後Jean-Baptiste Camus將這個組織聯盟其他成員的股份買下,Camus終於自成為家。

二代傳承人將干邑的販售方式推向新的里程碑,Camus是第一間使用貼有標籤的玻璃瓶的干邑公司,快速提升Camus的知名度。二十世紀隨著旅遊業的發展,三代傳承人結合旅人的習慣,推出方便旅行、適合塞在包包裡的書本形狀瓷瓶。四代傳承人開始大量購入干邑寶德區的土地,並發展亞太市場。

第五代傳承人,也就是目前的Camus市場總監,Cyril Camus,推出一系列研發新品,其中以寶德XO最為知名,還有一款生產於雷島的創新產品,甚至還有法國限量、新加坡限量、美國限量的vsop,其理念跟星巴克城市杯一樣,法國款只能在法國買,亞洲款只能在新加坡買,美國款只能在美國買,如此新潮的經營方式,令人印象深刻。

***

Le savoir-faire de Camus 那些你不知道的卡慕干邑

  • 就是愛寶德區(Borderies)

Camus使用來自六個不同區域生產的生命之水,但只擁有寶德區(Borderies)的土地,Camus家族城堡Plessis便是在寶德區。Camus在寶德區的葡萄種植、釀酒到蒸餾全不假手他人,在品質上也更能控管。寶德區的干邑特色便是紫羅蘭芬芳,在香味上很是細緻,因此Camus推出以寶德區為主的VSOP跟XO,只使用寶德區生產的生命之水調配而成。

page

  • 干邑也能搭配生蠔

Camus使用區域最北端的雷島(Île de Ré)來創造這款獨一無二的創新干邑白蘭地:Île de Ré – Fine Island Cognac,葡萄種植跟陳放均是在島上完成,島上土質以砂石為主、海水帶來豐富鹽分、以及天然的潮濕環境,賦予了這款干邑含碘、海洋,以及濕潤的木頭氣息,是少數能與生蠔等海鮮搭配的干邑,相當原創。

這組產品一共有三款,Island、Double Matured、Cliffside Cellar,每款都極具巧思。

  1. Island 使用島上較臨海的地塊,陳放也是在潮濕環境進行,是款有海洋氣息的干邑;
  2. Double Matured同樣是在雷島上製造,但使用的是烘烤較久的非新紅桶(fût roux)陳放,創造出具煙燻氣息、較陽剛的干邑風味;
  3. Cliffside Cellar,如其名,生命之水是在雷島懸崖上一座堤防要塞中陳放,潮濕環境使生命之水在陳放過程中濃縮成精華,呈現出海洋的富饒氣息。

這套產品真的太有趣了,說什麼都一定要嚐一下!

***

Create your own and unique Cognac 調配出屬於你、獨一無二的干邑白蘭地

Camus的酒莊參觀中規中矩,最特別的莫過於調和大師工坊,參加者能夠在調和大師的指導下,現場調配屬於自己的干邑白蘭地。藉由嗅聞、品嘗來自不同區域的XO,來了解不同地塊對干邑風味的影響,進而感受、開發自己偏好的風味。

img_7118

Tasting Notes of Cognac Camus 卡慕干邑品飲筆記

一共嚐了三支卡慕干邑,Île de Ré – Fine Island Cognac – Island、XO BorderiesXO Élégance,猜猜看我最喜歡哪一支?

我的品飲心得在:”Cognac Spectator(點我)

***

Conclusion 心得總結

Camus is totally out of expectation. 

Camus作為干邑第五大的白蘭地大廠,座落於市立花園的一角,廠房不是特別大,但產品別出心裁,相當有特色,品飲是讓此次參訪完勝的體驗。我覺得Camus是一間值得細細品味挖掘的干邑大廠,其產品的多元性,能滿足各種消費者偏好,每款干邑都有其個性與獨特性,這也是在這次造訪後,能讓我如此著迷於Camus的原因。