葡萄酒之旅在法國大西洋小島 Île de Ré

A lundi escape to a blue French island – Île de Ré.

周一的休假日,臨時起意想去海邊走走,曾有些埋怨在合約期間沒有任何周六日休,但跳脫與大部分人作息日常,我的假期相對寧靜,包括這次的臨時出走,少了人聲喧騰,只有一望無際的藍,以及韻律拍打著岸邊的海浪潮水。

IMG_6807

雷島(Île de Ré),是法國西海岸,靠近拉羅謝爾(La Rochelle)的一座小島,

曾聽法國人說,這座島是有錢人之島,島上滿是別墅,物價高昂,連登島過橋都要付高昂的過路費。有了口述的第一印象後,我一直沒有鼓起勇氣去這座島,前陣子碰巧朋友來訪,說想去拉羅謝爾走走,想起了這座小島,便提議想去看看,於是來到了這傳說中的富人之島-雷島(Île de Ré)。

IMG_6964

IMG_6923

IMG_6833

IMG_6914

雷島是不是真的富人之島,我不知道,去時正值淡季,觀光人潮不多,但我更有興趣的是島上葡萄田遍布,與海岸相距不遠。雷島屬干邑產區中最外測的普通林區(Bois Ordinaires)。

意思是,這座島上不只能生產葡萄酒,也是能合法生產干邑白蘭地的產區,受海岸環境的天然影響,在雷島上生產的葡萄酒或干邑,會帶有些許的大海碘味,微鹹微苦,以及偏酸的葡萄品種,很適合在艷陽夏日來上一杯,搭配海鮮。

初次認識雷島,正是藉由干邑白蘭地,因為一次機會下,嚐了卡慕(Camus)的雷島干邑系列,是一組從葡萄種植到陳放都在雷島上的特殊干邑,潮濕的海洋氣候,豔陽,以及砂質的風土特色,賦予干邑特殊風味,想看雷島干邑品飲文的在這裡

IMG_6940

2

而我一向最不能抗拒,在旅行時花最多經費的,就是在食物了,為了一嚐雷島生蠔,不惜走了好長的一段海濱路,就為了到生蠔農場吃生蠔。雖然不是生蠔的產季,有點瘦弱的小蠔也很讓我滿足,佐沁涼的夏多內白酒,讓我直呼這是我今日最開心的時刻(其實還額外點了一小盤甜蝦♥)。

雷島除了盛產葡萄酒、干邑跟生蠔外,也產海鹽。

1

在過去,這個地區因產鹽而知名、而富有,雷島有銀島之稱,正是因過去海鹽所帶來的輝煌。海鹽不只為雷島帶來財富,帶來十六、十七世紀時源源不絕的商人,同時也帶起了干邑白蘭地的名聲跟產業,這一切的一切,居然都來自這小小白白的,鹽之花。

而驢子過去是駝運海鹽的重要夥伴,特別是這些驢子都有穿袖套,據說是為了避免驢子被濱海的大蚊子叮咬生病,才幫驢子都穿上一件件的衣服,討喜模樣成為雷島的吉祥物,商店街到處可見驢子玩偶。

IMG_6966

IMG_6970

∗ ∗ ∗

雷島上有許多小村落,其中最為知名的就是聖馬汀(Saint-Martin),以及宗教戰爭遺留下來的教堂遺跡。聖馬汀是座小海港,港口停泊了各種最華麗的遊艇渡船,坐在長椅上觀賞著這些快艇,也想乘船到湛藍無際的海中央,獨佔四面皆空的寧靜。

雷島很有度假的感覺,因為是座與世隔絕的小島,可以把煩惱完全地留在法國本土(笑),想玩沙又怕長褲弄濕不好清理,就買了一件素色的棉質連身洋裝,在沙灘上吹著微涼海風,大海使人平靜,暫時忘卻很多煩惱,無際大海中的憂傷,只是滄海一粟。

IMG_6863

IMG_6872

IMG_6839

∗ ∗ ∗

回家前去超市撈了一瓶雷島產紅酒,跟有機的雷島干邑啤酒,對我而言堪稱是最棒的紀念品了。

3

Follow me on my Facebook fanpage: Célia’s Wine Travel