波爾多最古老產區|聖愛美濃的地下秘密 Saint-Émilion Wine Travel

二訪聖愛美濃,心得與第一次完全不同,總以為這個距波爾多45分鐘車程的小鎮很迷你,但令人意外的是兩次行程幾乎沒有重複!也所幸來了兩次,才得以看見聖愛美濃的另外一面。

對波爾多葡萄酒有稍微研究的人都知道,聖愛美濃是波爾多最古老的葡萄酒產區,不僅如此,她更名列聯合國世界文化遺產。對葡萄酒愛好者來說,聖愛美濃是來波爾多非去不可的朝聖之地,但即使是不愛飲酒的人,小巧的聖愛美濃被一望無際葡萄園環繞,走在蜿蜒石板道路上也是別有一番風味,也難怪這個小鎮總是擠滿遠道而來的觀光人潮。

想拜訪聖愛美濃的話,大概分成兩個重點,第一個是文化遺產、第二個是葡萄酒。

聖愛美濃最初並不是以葡萄酒聞名。

傳說中世紀時,一位來自布列塔尼的修道士,愛美濃,總是從城堡偷麵包分送給窮人,在某次差點穿幫時,藏在大衣底下的麵包因神蹟而變成了石頭,當時宗教盛行,愛美濃因此有了追隨者。但即使如此,愛美濃仍受權重的富人通緝,他一路逃亡到這個原名為”Ascumbas”小鎮中的洞穴中隱居,直到一些信徒找到了他,協助一同建立起這座古城,並命名為”聖愛美濃(Saint-Emilion)”。

文化遺產:巨石地下教堂 L’église Monolithe 

2016-05-24_053048
photo credit: l’Office de Tourisme du Grand Saint-Emilionnais

聖愛美濃的巨石教堂(L’église monolithe),被列為聯合國世界文化遺產是全世界最大的地下教堂,這座從中世紀開始興建的建築,見證了聖愛美濃的歷史。”Monolithe”在希臘語源為”一塊巨石”,意為這座教堂是用一塊巨大的岩石建成。

聖愛美濃位於歐洲著名朝聖之路,人們大量使用地底的石灰岩建造教堂跟墓穴。實在很難想像當時的人們是如何鑿出38公尺深、20公尺寬的地洞來建造教堂,而原本在這裡的石灰岩,則被用來建造巨石教堂上估計有4500噸重的鐘樓,這工程之浩大令人完全無法想像。

2016-05-24_053136
photo credit: l’Office de Tourisme du Saint-Emilionnais

根據文獻紀載,這座教堂內曾有華麗的木頭雕刻跟壁畫,卻因法國大革命時缺乏維修,在潮濕陰暗的環境逐漸損毀,之後更被用作火藥的實驗與開發,導致壁畫消失,僅能用殘存浮雕上推測過去可能有的美麗。

聖愛美濃的石灰岩層一直有很好的用途,十九世紀時,這裡的石灰岩層更大量地被採鑿,運至波爾多建造市景。人們不斷往下挖掘,挖出了深不可測的洞穴,而地下的閒置空間,成了一條條的地下密道。

這麼說或許有點難以相信,聖愛美濃的地下岩層幾乎是中空的,除了規模最大的地下教堂外,位於市中心的幾家酒莊都有地下密道,密道與密道相連,若沒有特別用鐵欄圍起,是可以從A酒莊地道走B酒莊地道的。聖愛美濃陰涼潮濕的石灰岩地道為葡萄酒陳放提供良好環境,進而成為這裡的釀酒特色。

聖愛美濃葡萄酒概述

DSC_0584

聖愛美濃位於右岸,是波爾多最古老的葡萄酒產區,與左岸分級制度不同,聖愛美濃分為【一級特等酒莊】(Premier Grand Cru Classé) 與【特等酒莊】(Grand Cru Classé),而【一級特等酒莊】中又再細分成A、B兩組。每十年都會重新審查這些列級酒莊,因此每家酒莊為了維持列級,都必須努力不懈地維持品質。

  • 【特等酒莊】Grand Cru Classé
  • 【一級特等酒莊】1er Grand Cru Classé B
  • 【一級特等酒莊】1er Grand Cru Classé A (最高級)

聖愛美濃的紅酒遠近馳名,飽滿果香、質感單寧以及些許皮革菸草氣息,沉穩內斂而不張狂,搭配性高,是很有氣質的紅酒款。

聖艾米里翁酒莊參訪 Château Villemaurine,  Saint-Émilion Grand Cru Classé

Château Villemaurine距聖愛美濃城區不遠,散步五分鐘內可到,很適合初次來訪聖愛美濃,想參觀酒莊、品嘗葡萄酒的旅人。

DSC_0585

在石板路上閒適地散步,一路上經過許多賣酒的小店、酒窖,以及環繞聖愛美濃的碧綠葡萄田,Château Villemaurine就位於位於聖愛美濃東側,葡萄田在精華石灰岩層上,天生就贏在起跑點,對葡萄酒釀造而言,擁有好的地塊就先贏人家一大截。

Château Villemaurine除了擁有得天獨厚種植葡萄的條件外,還享有石灰岩地下洞穴,為陳放葡萄酒提供終年恆溫、濕度足夠的良好環境。

IMG_7231

目前Château Villemaurine屬於Onclin家族,莊主Justiin Onclin憑著一股對葡萄酒的熱忱以及專業,從2007年開始重新打造這塊夢想園地,秉持著把小事做到好的精神,即使細節也不馬虎,因對品質的堅持而終被列入聖愛美濃的一級特等酒莊。

Château Villemaurine的葡萄種植採80%梅洛、20%卡本內,我一向喜歡梅洛(Merlot),梅洛是目前世界產量最多的紅葡萄品種,品迷網有篇文章提到,梅洛柔美的就像大眾情人,心有戚戚焉地讓我不禁莞爾一笑。

梅洛的果香濃郁、單寧細緻、甜美柔順,隨和的幾乎沒有人會不喜歡,但一支葡萄酒若只有單一品種梅洛,酒體容易缺乏架構,整支酒的感覺有點懶散、缺乏個性,也因此在聖愛美濃經常使用單寧較強、酒體較飽滿的卡本內來調和。

Château Villemaurine在完成釀酒後,會先在乾式酒窖,用新桶陳放約八個月增加結構,再移至濕氣較重的地下酒窖陳放,從葡萄採收到裝瓶的時間約兩年。

這天我們品飲兩支不同年份的紅葡萄酒,分別是Les Angelots de Villemaurine 2013(特等級) 以及Château Villemaurine 2011(一級特等)。

IMG_7239

Les Angelots de Villemaurine 2013採95%梅洛混5%卡本內弗朗,這支嚐起來稍微年輕,果香濃郁,但酒體跟層次都比較不足,相較起來第二支Château Villemaurine 2011就可口多了。Château Villemaurine 2011是20%梅洛與80%卡本內弗朗,除了酒體結構較札實外,還多了皮革、菸草等氣息,但感覺未到其盛開之時,還具陳放潛力。

品嘗完葡萄酒,原本多雲的天空也放晴了,回程的路上買了一份聖愛美濃的傳統馬卡龍,濃濃杏仁甜香把心都融化了,眺望著遠方碧綠的葡萄田,不禁期待起2016年份的葡萄酒,不知滋味將會是如何呢?

IMG_6660

希望你們喜歡這篇波爾多的聖愛美濃遊記,希望能帶給你們一點不同的、更貼近當地歷史文化的聖愛美濃,如果喜歡我的文字,想follow我在法國的近況,都歡迎到粉絲頁:Celia的葡萄酒之旅 來找我聊天囉!我們下回見!

※ 如果對法國干邑白蘭地有興趣,或想來這個地區旅遊的話,歡迎到 Cognac Spectator 干邑觀察家,粉絲頁提供干邑白蘭地酒款諮詢,以及旅遊行程規劃協助喔!

IG請搜尋:cognac_spectator