法國大西洋海岸小鎮,哥倫白葡萄的故鄉 Visit Talmont-sur-Gironde

總有那麼個午後,你很想出門走走,好想去看海。

翻了翻同事推薦的私房景點,花了個下午的時間,去了離干邑不遠的小鎮Talmont,Talmont被法國政府列入最美小鎮名單,地形特殊,三面環海,因有「夏朗德省的小聖米歇爾山」之說。

而且這裡也產葡萄酒喔!這篇跟大家分享我在Talmont的小旅行。

***

法國夏朗德省(Charentes)以夏朗德河貫串的流域為主,法國經常以河流的流域劃分區域,譬如隆河谷地、羅瓦河流域等。也因此夏朗德省雖與波爾多是鄰居,卻因屬不同流域,歷史文化都非常不同。

夏朗德省較著名的城市為干邑(Coganc)、拉羅謝爾(La Rochelle)、雷島(Ile de Ré)、奧雷洪島(Ile d’Oléron)等,有許多大西洋沿岸的濱海城市,因靠海,夏朗德省在夏季是觀光勝地。

相較於拉羅謝爾這種大城市,Talmont可說是小巧可愛,白色石灰岩矮房,在夏日午後呈現一種夏朗德式的慵懶。

img_2068

img_2094

img_2170

img_2133

img_2101

***

夏朗德區因干邑加持,以干邑白蘭地著名,近幾年因全球對干邑的需求增加,干邑取代香水,與香檳成為法國第一名的出口貿易產品,很難想像干邑,這個外銷到全世界的產品,全都是在夏朗德省生產的。

但很多人不知道的是,夏朗德省大片葡萄園,除了生產干邑白蘭地之外,這裡也有生產葡萄酒,除較常見的梅洛、夏多內,也有地方的特色葡萄品種,如哥倫白(Colombard)

夏朗德區產大量石灰岩,且石灰岩的品質極佳(聽說法國送給美國那座自由女神像,其石灰岩底座就是在夏朗德省生產的),這樣的土質除了造就極佳的干邑白蘭地外,也能創造好品質的葡萄酒。

夏朗德省的原生葡萄品種-哥倫白

img_2153

哥倫白(Colombard)是夏朗德省地方特有的葡萄,跟羅瓦河流域的白詩楠是表親,哥倫白果實小,長得密,適合生長在溫暖的環境,但較不耐病蟲害,自夏朗德省於1875年被根瘤蚜蟲菌侵襲後,產量銳減,至今在整個區域所種植的葡萄中,哥倫白佔不到2%。

哥倫白酸度高(也難怪跟白詩楠是表親),適合蒸餾成干邑白蘭地。除此之外也是雅文邑(Armagnac)能使用的法定品種之一。

雖然大家印象的哥倫白都是用來製造白蘭地,但事實上,在夏朗德省也能找到哥倫白單一品種、或混釀的葡萄酒。

(在夏朗德省哥倫白多與白蘇維儂或夏多內混釀)

img_2110

哥倫白酸度高,在夏朗德省溫暖的氣候中,若足夠成熟(多十月初採收),能呈現青檸、白桃、柑橘等水果的香氣,清脆偏酸,適合新飲。與白蘇維儂或夏多內混釀,能呈現較複雜的香氣,如鳳梨、芒果等。

據說非常適合搭配生蠔(眼睛發亮)。

***

Talmont 這個濱海小鎮雖然極為迷你,卻有大片葡萄園,葡萄種植在向陽靠海的石灰岩平台上,品種有哥倫白、梅洛等,小鎮裡有兩間葡萄酒窖,賣的是Talmont 地方特產的葡萄酒、啤酒,以及皮諾酒(Pineau de Charentes),其中一間酒窖相當有意思,跟大家分享。

http://www.leshautsdetalmont.com/

img_2032

這間酒窖從外觀看起來就是一般的法國濱海矮房,從外頭觀望卻能看見一整面亮著燈的酒瓶牆,依照酒色漸層排成色譜,乍看我以為是干邑白蘭地,進去裏頭一瞧才發現這一瓶瓶的都是葡萄酒。

酒窖內擺了些做實驗的器具,譬如玻璃燒杯、玻璃漏斗等,展臺上的葡萄酒都被放在燈座上,就像顯微鏡的照射燈,燈光穿越酒液,有種迷幻而又理性的矛盾感。

img_2036

img_2086

雖然沒有提供試飲,但藉由一張張資料卡,說著這間酒莊的故事,了解釀酒人的思考哲學等,這間由三位友人合力經營的酒莊,其中一位是醫師,在一篇專訪他的新聞稿中,他說了一句我非常喜歡、也感同身受的一句話:

“La qualité d’un vin est située à 50% dans le verre et 50% dans l’imaginaire qui en découle lorsqu’on le goûte.”

文意大致是,一支葡萄酒的品質,50%來自杯中,而另外的50%來自你的想像力。

葡萄酒是釀酒人的創意釀出好酒,並藉由品酒人味蕾跟嗅覺的觸發,激發無限的想像力,這也讓每款酒都是一段奇遇,一份共鳴。我後來帶了支2015年份的有機哥倫白,待我準備海鮮料理時,再來開瓶(目前預計是想搭配泰式酸辣海鮮料理)。現在邊看著他們的網路商店,邊後悔當時沒有多帶一瓶哥倫白氣泡酒。

法國夏朗德省一直不是太熱門的旅遊勝地,但是有海,有河,有干邑也有葡萄酒,明年夏天若有機會,不如也規劃個幾天去度假吧。

img_2182


Talmont-sur-Gironde 旅行資訊:


註:夏朗德省原文為Poitou-Charentes,自2016年法國行政區域合併後,與波爾多合併為阿基坦大區(Aquitaine Limousin Poitou-Charentes),但大家都不習慣,所以都還是稱夏朗德省。

註:夏朗德省的葡萄酒分級目前仍屬Vins de pays,此區的AOC為白蘭地Coganc。