酒旅法國-|它可以性感,但必須性感的優雅 Château de Targé

每周末拜訪酒莊,是一星期當中最讓人期待的事,有時在人感到怠惰的時候,若能遇到領域中的高手,便會讓人提起奮鬥的動力。

我跟Château de Targé的莊主愛德華 (Edouard Pisani-Ferry) 是在羅亞爾河酒展中認識,樣品酒室中,愛德華是負責顧攤的酒農,他看我細細思索每一款酒,便問我最喜歡哪款,我反問他的作品是哪支,他居然說:「你最喜歡哪一款,那一款就是我的作品。」(心想:這個人也太奇葩)

於是我們開始聊每款樣品室中每一支索米爾白酒的特色,每喝一款,他就跟我形容這支酒的風格,有的是肥胖臃腫的中年老伯,有的是一板一眼的質快紳士,有的則是嬌媚風雅的都市女郎,和愛德華一起品酒非常有趣,他有獨到的思考方式,且對日本武士道精神情有獨鍾,甚至研究中國陰陽哲學,並將之運用在其釀酒理念當中。

Château de Targé,除了生產的酒款品質非常好之外,Pisani-Ferry家族是法國望族,歷代家庭成員曾有人擔任法國總理,有人推動教育普及化運動,而Château de Targé這座城堡的歷史更是長達360年,是索米爾地區的指標性歷史遺產。每次與愛德華見面就像遇到老朋友,親切地令人感到不可思議,謙遜優雅且一絲不苟的特質,也正是Château de Targé酒款給人的風格印象。

品酒會後,我問愛德華認為Saumur-Champigny的酒款風格是什麼?
他說:

Saumur-Champigny應呈現清新特質,它可以性感,但必須性感的很優雅。」

乾淨,線條俐落,果香暈染在細緻單寧,尤其在嘗過Clos Rougeard後(這又是另一個故事了),對羅亞爾河Saumur Champigny又多了更深層的體悟。

關於Saumur-Champigny,我之前有寫過一篇文章《你一定要知道的羅亞爾河紅酒產區》,文中有大致聊了一些我對這個產區的想法,索米爾地區的石灰岩風土,能夠使Cabernet Franc在呈現圓潤且單寧絲滑的風格,而Château de Targé的Saumur-Champigny便是經典中的經典,細膩高雅,精巧的莓果、紫羅蘭花香,令人回味再三。

 

 Tasting notes of Château de Targé :

Saumur Brut Blanc 

調和了Chenin Blanc的清新與Cabernet Franc的鮮甜果香,是支層次有變化的細緻氣泡酒。

Les Fresnette 2014

Saumur Blanc,手工採收成熟度佳的Chenin Blanc,在橡木桶中發酵並陳放10個月。以白色水果如白桃、青蘋等水果香氣主導,細緻橡木以及在舌上油滑的堅果氣息,平衡度佳。

Targé traditionnel 2015

Château de Targé Saumur-Champigny 2015,是愛德華釀造的最後一個年份(註1),這是我最喜歡的其中一支,心得文在先前的weekend wine中有寫過,漂亮的清透紅寶石色澤,香氣以紅色莓果與紫羅蘭花香主導,單寧細緻絲滑,吹彈可破,香氣飽和卻不張狂,酒體紮實而不流俗。

我做了牛肉越南春捲搭配,春捲中的薄荷香氣引出了這支酒的清新草本香,並與肉汁一同在舌上淪陷,是支令人回味無比的Saumur-Champigny經典小品。

I made some nems as food paring with Targé Traditionnel 2015.

 

Cuvée Ferry 2014

與前一支同樣為100% Cabernet Franc,最主要差別在於使用荖藤,以及用舊桶陳放。酒色更深沉,以黑色莓果如黑醋栗、黑莓等較濃郁的果香主導,酒體更為飽滿,並帶有明顯的菸草氣息。

Quintessence de Targé 2014

這支我暱稱為羅亞爾河的聖愛美濃,成熟果香,並帶有煙燻皮革氣息,第一直覺便是波爾多,尤其聖愛美濃同樣是以石灰岩的Cabernet Franc為主,兩者在調性上是不謀而合的相似。唯這支是未經調和的100% Cabernet Franc,精巧酸度與清透的薄荷氣息是判別其羅亞爾河身分的一絲線索,而這也正是其出人意表之處。

 

fb : #celiawinetravel


註1 : Saumur的7個AOC –

  • 干白酒:Saumur Blanc
  • 紅酒:Saumur Rouge、Saumur Champigny、Saumur Puy-Notre-Dame
  • 干粉紅酒:Rosé de Saumur (原名為Cabernet de Saumur)
  • 氣泡酒:Saumur Brut
  • 甜白酒:Coteaux de Saumur

註2 : Château de Targé自2016年開始由Edouard Pisani-Ferry的兒子Paul Pisani-Ferry擔任釀酒師,2015年是Edourard釀造的最後一個年份。Château de Targé的2015跟2016我都有嘗過,Paul的作品相較於其父親的作品更加溫婉,相當耐人尋味。