來去找大鼻子情聖品酒|鄰近波爾多的葡萄酒山城 Guide to Bergerac

 

捉緊了沒有任何計畫的周末,拎起一個小包(出門前還特地先洗了澡),就出發了,去一個我一直很想去的地方:Bergerac。與大家分享這座被葡萄園包圍的山城風情。

Here’s a guide from my short visit to Bergerac!

我去的這個周末剛好是一年一度環法自行車賽 (Le Tour de France)即將抵達Bergerac的日子,因此小鎮用許多紅黃綠彩球裝飾,還有散佈在小鎮各角落的自行車裝置藝術,十分活潑可愛。

因為小鎮規模頗大,可說是五臟俱全,不只有琳琅滿目的商店、餐廳、酒吧,還有許多博物館,旺季時的周日也會開放,因此我很建議可以在Bergerac安排至少兩天一夜的時間。

 

IMG_9686IMG_9685IMG_1637IMG_1664

1. 在舊城區漫步

Bergerac是座歷史可追溯自西元十四世紀的歷史古城,穿梭在街道巷弄中體驗每個轉身的驚喜,有許多法國舊時的木板屋,這種用木條和石塊搭建而成的房舍,不管怎麼看都別有風情。

 

IMG_9644IMG_9633IMG_1697IMG_1694IMG_9643IMG_9642

 

除此之外,Bergerac也流傳了一則故事。

不知道大家有沒有聽說過「大鼻子情聖」,故事講述一個才華洋溢的劍客 Cyrano de Bergerac 墜入愛河,卻因自己的大鼻子而自慚形穢,只能躲在角落幫紈褲子弟追求他心儀的對象,甚至親自協助張羅婚事,直到死前才向愛人吐露真心…。

這個故事由法國作家 Edmond Rostand 撰寫,並改編成電影,據說 Cyrano de Bergerac 真有其人,這樣一個悲劇故事也為 Bergerac增添了些戲劇色彩。

 

IMG_9628

IMG_9630
Cyrano 望著的方向,便是愛人所在的陽台。

2. 搭乘 Gabarre 遊多爾多涅河

Bergerac是座臨河(Dordogne)的小城,這座河灌溉了無以數計的葡萄園,也促進城市的貿易發展,而航行於河上的船隻,法文稱之為 Gabarre,中文譯為「平底舶船」,這是種往來於河川內陸至海上港口的船,因河川水深較淺,故做成平底,不只可避免船隻擱淺,也可乘載較多貨物。

我為什麼會知道這種船?因為 Gabarre 是促進葡萄酒貿易很重要的一環,不管是羅亞爾河流域 (Loire)、釀造干邑白蘭地的夏朗德河 (Charente)、波爾多加隆河( Garonne) 或是西南產區的多爾多涅河 (Dordogne),都能發現 Gabarre的蹤跡,藉由這種平底舶船,酒商能將裝滿葡萄酒或白蘭地的橡木桶運至海港,進而販售至世界各地。

我其實很想搭船遊河,可惜時間不太夠,只好下次再來了。遊河時間約為50分鐘,每人9歐元,推薦給有興趣的朋友囉!

 

IMG_1714IMG_963719970462_10212170956642371_1997435914_n

3. 品嘗鵝肝料理佐Monbazillac甜白酒

Bergerac同法國其他西南地區的城市,盛產以鵝、鴨為主的菜餚,其中最令法國人招架不住的,便是鵝肝了,而鵝肝佐甜白酒,似乎也是古今中外饕客的經典,但是這種1+1=2的搭配似乎少了點新意。曾在巴黎玩家謝忠道的文章中讀到這段:

當今天這樣鵝肝醬滿街都有的時代,過去肥肝醬身上籠罩的貴族光環早就褪色了。肥肝可能失去了昂貴的身價,但是卻始終保有頂級美食的身段。

如何發揮極致想像力演繹這道經典口味,全看掌廚人的獨門功夫了。我這次在Bergerac卻在一間米其林推薦餐廳中,品嘗到令我驚豔的鵝肝新意。

開胃菜是道經典的鵝肝三明治,然用來夾鵝肝的並不是麵包,而是覆盆莓凍、青蘋果片、一小撮胡椒,和一小片香料麵包,讓鵝肝以脆爽的微酸清甜呈現,增添些許立體口感,十分過癮。

而主菜則是半熟鮪魚塊佐生煎鵝肝,新鮮肥肝煎至外酥內軟,香而不膩,鮪魚塊煎至半熟,帶點焦香,魚肉的柔軟與肥肝入口即化,柔嫩多汁,底下還墊了塊酥脆鹹薄餅,層次口感分明,鮪魚的鮮、薄餅的脆,入口後鵝肝的滑腴一湧而出,令人回味再三。

 

IMG_9654

 

以鵝肝搭配海鮮的料理我倒是頭一回遇見,令人出乎意料的適合,只不過一旁搭配的奶油白醬有些突兀,奶油醬加重鵝肝的肥膩感,並掩蓋了鮪魚的鮮味,算是稍微可惜的地方。

Monbazillac是法國西南部的晚收甜酒,產區距 Bergerac不遠,通常以蘇維濃(sauvignon)、榭密雍(sémillon)混釀,再經橡木桶儲存數月,與波爾多索甸貴腐甜酒的釀造方法雷同,以糖漬水果香氣主導,有時帶新鮮的花果氣息與清新的精緻酸度,與鵝肝和鮪魚搭配,增添了一絲柑橘類水果的香氣,讓每口都是驚喜。

 

IMG_9666

4. 品嘗Bergerac葡萄酒

Bergerac是知名葡萄酒產區,是個被葡萄園環繞的特色小鎮,因為有著久遠的釀酒歷史,舊城區內有葡萄酒之家(Maison du vin)與葡萄酒博物館(Musée du Vin et de la Batellerie)可以參觀,葡萄酒之家有提供品飲服務,除此之外就是去近郊拜訪葡萄酒莊。

Château de Monbazillac 是座矗立於葡萄園中的二十世紀城堡,從城堡能俯瞰周圍環繞的葡萄園景色,非常夢幻。進入城堡參觀需要付費,但入園參觀是免費的,品飲室中還能試飲一些當地的葡萄酒,是個很推薦的觀光景點。

 

IMG_9688IMG_1773


Bergerac怎麼去?

如果沒有開車,最好的方式就是搭乘火車喔!因為要從波爾多搭區間車過去,建議可以跟波爾多一起安排規劃行程。

住宿

Bergerac的住宿不難找,再加上小鎮規模不大,徒步都能到達,建議住在Dordogne左岸的舊城區,晚上比較熱鬧,我待的那個周末正巧還有露天演唱會,氣氛很好。

 

IMG_1742

(1) Airbnb 

我經常使用Airbnb訂房,這次在Bergerac也是住Airbnb,篩選物件時可選 “整棟房子”,住到一間有開放式廚房的寬廣studio,而且位置距離舊城區只有十分鐘步行距離,建議有意去Bergerac旅行的朋友可以考慮Airbnb這個住宿方案!

點擊這裡Airbnb註冊會員,馬上就會收到35歐元的住宿折扣金喔!

餐廳推薦

(1)  l’Imparfait

我這次去的餐廳便是位於舊城區的 l’Imparfait,服務品質很好,天氣好可以坐在露臺。夜晚套餐只有39歐元與49歐元可選,份量頗大,酒單以Bergerac當地和波爾多的葡萄酒為主,少數提供一些布根地、羅亞爾河和南法的酒款,還有香檳。

地址:rue des Fontaines24100, Bergerac, France
電話:(+33) 5 53 57 47 92
***

(2) Le Vin’Quatre

Le Vin’Quatre 是我原本計畫想去的餐廳,卻因沒訂位客滿而向隅,座落於一個小小的街道中,餐廳規模不大,但看起來十分溫馨。桌上擺的酒杯也都相當到位,可以感覺得出來這是間老饕會去的餐廳,強烈建議一定要提早訂位!有去過的朋友可以跟我分享心得嗎?

地址:14 Rue Saint Clar | 14 rue Saint Clar24100, Bergerac, France
電話:(+33) 5 53 22 37 26

 

希望大家喜歡我的分享,如果有相關問題,都歡迎問我,或是來我的粉絲頁找我聊天喔!

IMG_9662

#歡迎友善分享文章    #CeliainBergerac