那些你不可不知道的 – 中國葡萄酒

對岸的中國,正在如火如荼的發展葡萄酒產業,且菁英產區如寧夏,更讓中國葡萄酒享譽國際。這次去上海嘗到了寧夏葡萄酒,品質超乎想像的好,這篇文章與大家分享關於中國葡萄酒,有機會也可以嘗試看看。


中國酒類市場發展迅速,隨著中國資訊的流動性增加,中國消費者開始嘗試新的葡萄酒產區,市場不再是波爾多獨大,許多新世界葡萄酒,都逐漸分占了市場比率。

蓬勃發展的亞洲葡萄酒

這一兩年若有在觀察葡萄酒產業,會發現亞洲產區正在革新,並以超出預期的速度發展,除了緯度較高、較適宜溫帶葡萄生展的東北亞國家以外,連東南亞也開始在釀造葡萄酒,但以目前來說,大多數亞洲葡萄酒因新技術開發,量少,多以精品路線為主。

然中國葡萄酒產業正在歷經快速的變化與革新。

photo credit : http://www.wineningxia.com/

根據Decanter報導,光是張裕 Noble Dragon其中一款卡本內混釀希哈的紅酒,產量與銷量,就勝過西班牙的里奧哈(Rijoja)的生產量 (讀到這,我不禁感嘆於中國市場之大,中國葡萄酒光內銷就足以稱霸全球)。

除此之外,為了釀出高品質的葡萄酒,中國酒莊重金禮聘國外釀酒師、引入高價釀酒設備,經過嚴密精算生產出來的葡萄酒,即使一瓶售價高達90美金,在中國高級餐館飯桌上,仍是一瓶難求。

尤其近幾年中國政府實施打貪腐政策,洋酒市場受到影響,拉抬中國酒類的市占比,中國葡萄酒開始出現在中國的高級餐館,並在送禮時作為一個愛國品味的象徵。

中國葡萄酒概述

產區

中國目前的葡萄酒產區仍是以行政區域來劃分,目前較著名的有山東、河北、北京、天津、山西、陝西、吉林、新疆維吾爾自治區、寧夏回族自治區、甘肅、內蒙古自治區、雲南和四川。

品種

以國際品種為主(延伸閱讀:台灣葡萄酒以什麼品種為主?)。

而目前最不可忽視的就是稱霸中國葡萄酒市場的張裕、長城和怡園。

東方波爾多:寧夏

這趟赴上海,品嘗的兩款酒碰巧均來自中國的寧夏產區,而這個產區,也被國際公認為葡萄酒品質最佳的中國產區。

photo credit : http://winewitandwisdomswe.com/

寧夏在中國有一別名,「東方的波爾多」,不只因這裡釀造品質如波爾多的好酒,更因其相似的緯度,寧夏正好座落於種植釀酒葡萄的黃金緯度上。

該產區有著充足的光照以及適宜的溫度,因良好的地理環境與氣候,中國政府導入資金與技術,尤其在LVMH和保樂力加集團進駐投資後,寧夏葡萄酒產業快速發展,光是釀酒葡萄樹的種植面積,就從2004年的2,660公頃,到2014年已有39,300公頃,足足成長了至少十倍以上,地價更是翻倍上漲。

目前光是寧夏產區,就有超過100間葡萄酒莊,年產量約2億瓶。

這次在上海品嘗到的迦南美地,是中國寧夏的精品酒莊,這支2013年賀蘭山小野馬,豐沛的黑色莓果香氣,以及皮革、菸草氣息,充滿著波爾多風情,卻更加清新。

我是在這裡品嘗到小野馬的→(點我:酒旅中國|粵菜餐酒搭配:上海米其林金軒食記)


寧夏產區有何特色?

photo credit : Decanter

寧夏氣候乾燥,日夜溫差大,乾燥氣候使葡萄不易沾染黴菌,且白日受照生長的葡萄,能在夜晚維持良好酸度。

寧夏以沙質土壤為主,排水性良好,即使相當乾燥,仍因黃河流經帶入適當水氣,維持葡萄生長所需的水分。目前的葡萄樹多種植於賀蘭山東麓,以避免受強勁西北冷風的吹拂。

另外,冬季時為保護葡萄樹度過寒峻的氣候,當地農民會使用黃土覆蓋,以避免葡萄樹遭受寒害。

而葡萄品種則以卡本內蘇維儂、卡本內弗朗、梅洛、Cabernet Gernischt(一種由張裕集團研發的新品種,地方又稱之為「蛇龍珠」),以及使用來釀造氣泡酒的夏多內為主。


中國目前仍在導入西方國家的種植與釀酒技術,外商資金大量投入,釀出的酒款目前多以符合市場潮流的葡萄酒風味為主,但隨著中國葡萄酒產業的日新月異,預期能夠呈現中國風土的葡萄酒已指日可待。

One Reply to “那些你不可不知道的 – 中國葡萄酒”

  1. 有朝一日培育自己的品种,结合当地的天时,人文,地理 酿造独一无二的酒品

Comments are closed.