BLOG|2018 新年新希望 Start a new revolution for 2018

不免俗地來回顧一下2017,展望2018好了。

2017年是個驚喜萬分的一年,從年初回台灣的航程就可感受一二;去程是機位被超賣,回程是班機被取消。

我在法國飛往荷蘭的飛機上感到沮喪萬分,心想若沒有機位,就必須在阿姆斯特丹過境,沒想到坐我隔壁的乘客是荷蘭航空的高級主管,經貴人指點,居然順利上了從荷蘭回台灣的飛機。回程雖沒這麼幸運,莫名地轉機到了另一個國家,但仍順利地抵達巴黎。

這段年初小插曲,現在回想起來,似乎預示了我今年的命運,許多的身不由己,卻一次又一次地因貴人相助,順利抵達目的地,甚至有許多不在計畫中的旅行。

除去台灣跟法國,今年一共去了6個國家;拜訪了阿姆斯特丹的啤酒廠,都柏林的威士忌廠,去了幾趟巴黎,回羅亞爾河擔任葡萄酒評審,波爾多Vinexpo,拜訪了滴金堡、男爵堡、西航堡(Château Siran)等波爾多名莊,在干邑參與採收釀造與蒸餾,秋天時去匈牙利Tokaj進行一趟見學之旅,甚至在11月去了趟上海,最後在年末抵達普羅旺斯。

人生中有許多無法掌控的事,你可以說那是命運,也可以說是機會,每次的困難與轉折,沒有一次不感到糾結與痛苦,然我卻從來不願輕言放棄。2017年最沮喪的時候,我記得那天下午突如其來的暖陽,最後拉了我一把的人,就像年初時在班機上的預示,也是位權高望眾的主管。

我覺得在國外工作,提升不只是語言能力和文化資本,這些都是會隨著時間累積的學識,最重要的,是學習面對生活上的不如意,以及如何去調適、解決它,小事如銀行帳戶莫名被扣款一百多歐,到簽證申請的千阻萬礙;2017年讓我學會如何在一百件煩心惱人的事之中,找到最值得自己在意的那一件事。

 

2018年新希望

這一年我把目標設定為學習。在法國旅居邁入第四年,對法國文化有了初步了解後,我希望能將這份廣度轉為深度,尤其是在飲食文化上,我有著極欲探索的好奇心。

1.學葡萄酒:葡萄酒世界,是越學越覺得自己的無知與渺小,2018年我想嚴肅地看待葡萄酒這件事,該去的酒展、該考的試、該拜訪的酒莊,要更積極地完成,並持續把這份知識回饋給讀者們。

2.學開車:這是2017年沒完成的願望(哭),希望2018年能順利考到手排駕照。

3.學做菜:我一直都喜歡做菜,但我卻一直覺得我可以更認真地看待這件事。2018年我會挑一本法國食譜,然後一道一道地做給大家看,更理想的是每一道都能搭配一支酒。

4.學橄欖油:這件事其實我還沒有頭緒該怎麼做,但因為家附近很多橄欖樹,朋友是橄欖樹農,我很希望2018年能至少參與一次橄欖採收和榨油過程。

5.學吉他:這算是休閒興趣了,一直都很想學會彈吉他,如果能學會自彈自唱再錄給大家看。

 

關於旅行?

今年目標已經沒有旅行清單了,原因是我對旅行這件事情的看法,變得更著重於與人的緣分。

這麼說可能會有點玄妙,但我相信旅行是因為緣分的牽引,我喜歡旅行中的相遇與對談,說不定你遠道而來的目的,其實是為了遇到旅途中點亮你的那個人,我今年就遇到不少,而這些旅行沒有一趟是預先計畫好的 (很玄吧)。

 

感謝

感謝這一年來在生活、在職場、在旅行上幫助與提攜我的人,如果我有什麼微小成就,都絕對不是僅憑一己之力完成的。

最後,我也想謝謝在Celia葡萄酒之旅上一直陪伴我的讀者們。

雖然3000人不是個很大的數字 (跟那些知名部落客比起來),但這一兩年一直持續支持我、留言給我的老面孔們,謝謝你們,讓我知道自己堅持著在做得事是對的。

 

 

2018年會是個怎麼樣的一年?去年此時的我們也是這麼想著2017年的呢。

也跟我分享你們的2018年新希望好嗎,有什麼是你新的一年很想完成的事呢?

希望新的一年的我們,都能夠在成為理想的路途上邁進。