上周末去了趟南隆河村莊級產區Vacqueyras採訪,聞著酒窖裡洋溢著的酒香,沒想到自己在南法也待快一年了,我想葡萄酒人應該都是用葡萄生長的循環來計算時間的吧(笑),因此這邊文章,想跟大家聊聊2018年南隆河的葡萄採收季。

2018年在南隆河、普羅旺斯,可說是濕氣多雨的年份,相較於乾旱的2017,今年有些水多為患,春季大量降雨,使得南法的葡萄樹染上霜黴病(mildew),目前拜訪的南隆河產區,從教皇新堡、南隆河村莊級酒莊到呂貝宏(Luberon),都有受到影響。

今年春天,我跟在普羅旺斯丘負責葡萄園顧問的朋友見面,他說以為在普羅旺斯進行葡萄園視察會很悠閒,畢竟是個乾燥少雨的產區,沒想到今年反常地大雨不斷,估計是把去年沒下的雨都給下回來了。

我在訪問Domaine de Montvac釀酒師Cécile DUSSERRE時,問到關於2018年的收成狀況。

她笑著說:「今年因葡萄園受到霜黴病影響,已經經過篩選,不用再做綠色採收,夏末秋初的天氣還算穩定,葡萄成熟度是良好的。」

Cécile 在採收前均會做的觀測筆記,紀錄測量葡萄的甜度。

幸運的是南法自入秋以來,天氣都還算穩定,上周末還颳起了密斯特拉風,雖然因春末時的濕氣對產量有所影響,但七、八月的高溫也為葡萄帶來了良好成熟度。今年採收季畢竟還沒結束,沒辦法判斷2018會是個怎麼樣的年份,但總歸而言是值得期待的。


為什麼「年份」對葡萄酒是如此重要呢?

年份對葡萄酒的影響,最主要的,是因為一整年的天氣,影響了葡萄樹從冬天休眠到隔年秋天果實熟成的狀況,也就是植物的「生長週期」,有時早熟、有時晚熟、有時乾旱、有時多雨,因此年年釀出的酒都不同。

氣候變化的無常,影響了葡萄酒的品質和風格。

而對產區年份熟悉的人,就能按照邏輯推斷這支酒可能的風格,或是反過來,藉由一支酒表現的狀態,去猜測可能的年份。

若論及我對年份這件事有什麼深刻感受,應該是在今年的波爾多期酒會上,品嘗2017年剛釀好的新酒。雖然在訪問之前已經做了不少功課,但是在實際拜訪各大城堡酒莊以後,看著酒莊發下來的資料 (白馬堡甚至給了2017該葡萄園的降雨量和溫度曲線圖),觀察並理解酒莊的葡萄園位置與品種混釀比例。

在拉圖堡品嘗波爾多2017新酒

>>延伸閱讀:波爾多期酒報告 Bordeaux En Primeur 2017 Summary

從葡萄株的品種、種植地塊、密度,到釀酒的過程,每一步都是經過精密計算所得的結果,嚴密揀選的葡萄,嚴格控制的釀造,精密計算的混調配比,每項變因都受到該年氣候的影響。

氣候是葡萄酒風土(terroir)中的一環,也是學習葡萄酒時相當重要的基礎。


Celia Wine Travel,是一個由旅法台灣人撰寫的葡萄酒旅行網站,由筆者Celia為你帶來葡萄酒旅行的觀察與見聞。除了在臉書粉絲頁Instagram分享生活以外,也提供普羅旺斯旅行規劃酒莊導遊服務

Celia想邀請你,一起踏上這段充滿陽光與薰衣草的葡萄酒鄉!行程規劃請來信:celiawinetravel@gmail.com

@celiawinetravel #provencewithcelia